St
Связь однозначная: в Росавиации заявили, что расположение свалок влияет на безопасность полетов

Связь однозначная: в Росавиации заявили, что расположение свалок влияет на безопасность полетов

Из-за помоек возле аэропортов растет число птиц — они могут попадать в двигатели самолетов и мешать их работе

Из-за помоек возле аэропортов растет число птиц — они могут попадать в двигатели самолетов и мешать их работе
Фото: © GLOBAL LOOK press / Semen Likhodeev

Глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что эффективность борьбы с птицами зависит в том числе от расположения мусорных полигонов рядом с аэропортом. Исполняющий обязанности директора подведомственного Росавиации Авиационного регистра РФ Генри Лившиц отметил, что мусорки влияют на количество птиц. Они могут попадать в двигатели самолетов и мешать их работе. Желательно, чтобы источников стай птиц не было рядом с аэропортами, сказал Лившиц.


«В аэропорту Жуковский, как и во всех наших аэропортах, существуют системы орнитологического обеспечения безопасности полетов. Но насколько они эффективны, зависит от многих факторов, в том числе от расположения полигонов бытовых отходов на приаэродромной территории», — процитировало главу Росавиации ТАСС.


Глава Авиарегистра России также подчеркнул, что связь между числом птиц и расположением полигонов однозначная. «Неприятность с двигателями самолета случилась из-за того, что птицы попали в двигатель, а дальше рассуждения простые — откуда эти птицы? Мусорки влияют на количество птиц, которые находятся недалеко от аэродромов. В крупных аэропортах обязательно проводятся очень серьезные работы по борьбе с птицами. Желательно, чтобы источников стай птиц рядом не было», — заявил Daily Storm Лившиц.


«У меня нет сведений, есть ли рядом [с Жуковским] какой-то источник птиц, но однозначно нельзя, чтобы такой источник был», — добавил он. Лившиц также отметил малую вероятность того, что одна птица «сделает какую-то неприятность» для работы самолета, «а если стая летит — то двигатель может перестать выполнять свои функции».


Ранее 15 августа источник Daily Storm в Летно-исследовательском институте имени М.М. Громова, занимающимся защитой от птиц в Жуковском, рассказал, что используемая в аэропорту система отпугивания птиц неэффективна и вызывает у них быстрое привыкание.


Орнитологическое обеспечение полетов — комплекс мероприятий по предотвращению столкновений воздушных судов с птицами. В мероприятия входят ликвидация условий, способствующих концентрации птиц на аэродромах, визуальный и радиолокационный контроль за скоплениями птиц, а также их отпугивание на аэродромах с помощью специальных техсредств.


Утром 15 августа самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в Подмосковье. Воздушное судно следовало рейсом Москва — Симферополь. В самолете находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. После взлета с аэродрома Жуковский в оба двигателя аэробуса попала стая птиц, они отказали, из-за чего пришлось аварийно сажать самолет на кукурузном поле.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...