St
«Так работать нельзя»: Путин раскритиковал чиновников за нехватку мест в детсадах

«Так работать нельзя»: Путин раскритиковал чиновников за нехватку мест в детсадах

Президент России также отметил проблему низких доходов семей

Президент России также отметил проблему низких доходов семей Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин раскритиковал глав субъектов Федерации за нехватку мест в ясельных группах детских садов. Глава государства назвал возможность устроить ребенка в ясли важнейшим и чувствительным вопросом для молодых и многодетных семей. При этом он подчеркнул, что, выстраивая политику поддержку семьи, нужно идти от конкретных жизненных ситуаций.


«Уважаемые главы субъектов Федерации, дорогие мои коллеги! Нельзя так работать! Вы чего? Это значит, что мы создали 77,7 тысячи [мест]. Да и то не в полноценном режиме. Имею в виду, что половина из них не может полноценно работать», — сказал Путин в начале своего послания Федеральному собранию.


Глава государства отметил, что в помощь регионам выделены средства из федерального бюджета для создания 255 тысяч новых мест в яслях. Однако за 2018-й и 2019 год вместо 90 тысяч их создано всего 78 тысяч. «Из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тысячи. На остальные до сих пор не получена образовательная лицензия. Значит, такие ясли не готовы принять детей», — констатировал президент.


«Выстраивая политику поддержку семьи, нужно идти от конкретных жизненных ситуаций. Разбираться, с какими трудностями сталкивается молодая или многодетная семья. Важнейший и чувствительный вопрос — возможность устроить ребенка в ясли», — добавил глава государства.


Путин также указал на проблему низких доходов семей. «Есть острейшая проблема, которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему, — это низкие доходы значительной части наших граждан, семей. Причем, по разным оценкам, порядка 70-80% семей с низкими доходами — это именно семьи с детьми», — сказал он и добавил, что если у семьи низкие доходы, то они должны получать дополнительные выплаты на первого и второго ребенка. 


В 2019 году основными темами послания президента были социальное и экономическое развитие России, а также реализация национальных проектов. Путин также обратил внимание на необходимость поддержки семей. По его словам, ключевой задачей является «сбережение народа». Кроме того, глава государства одним из самых острых вопросов назвал односторонний выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Российский лидер предостерег Вашингтон от принятия решений, угрожающих суверенитету и безопасности РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...