St
«Талибан» обвинил США в нарушении мирного соглашения

«Талибан» обвинил США в нарушении мирного соглашения

Американская сторона нападала на участников движения, заявили боевики

Движение «Талибан»* в воскресенье заявило, что США нарушили сделку, заключенную в конце февраля, сообщает издание Tolo News. По словам боевиков, американская сторона задержала освобождение пленных талибов из-под стражи афганского правительства, а также нанесла удары по участникам движения. В заявлении также утверждается, что боевики со своей стороны выполнили обязательства по сделке. В Вашингтоне назвали эти сообщения «беспочвенными».


«Талибан» должно уменьшить число атак. Уменьшение насилия в стране — воля афганского народа и оно необходимо для политческого процесса достижения мира. Американская армия соблюдает условия мира, все заявления об обратном безосновательны. Мы вновь призываем все стороны сконцентрироваться на борьбе с пандемией COVID-19», — ответил на заявление «Талибана» полковник Сонни Леггетт. Он добавил, что США готовы ответить на любой удар по своим афганским союзникам.


По словам талибов, американская сторона совместно с афганским правительством нанесла удары по зонам, где не проходят сражения. Также нарушения были зафиксированы в Кандагаре, Гильменде, Пактии и других регионах Афганистана.


Представитель афганского правительства Явид Файзал также заявил, что обвинения беспочвенны. «Талибан должен прекратить провокации и продемонстрировать афганскому народу, что они действительно хотят мира. Правительство готово предоставить им уникальный шанс заключить постоянный мир», — заявил Файзал.


29 февраля 2020 года спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и замглавы организации «Талибан» Абдулла Гани Барадар подписали мирное соглашение между Соединенными Штатами и талибами. Документ предусматривает вывод американских войск из страны в течение 14 месяцев. Также в документе задается курс на урегулирование конфликта между избранными властями страны и членами «Талибана», которым еще только предстоит договориться об условиях заключения мира между собой.


*«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...