St
Талибы заявили, что за последними взрывами в Кабуле стояли США

Талибы заявили, что за последними взрывами в Кабуле стояли США

Боевики уточнили, что американские военные таким образом избавлялись от своего оборудования

Боевики уточнили, что американские военные таким образом избавлялись от своего оборудования Фото: Global Look Press / Stringer
Фото: Global Look Press / Stringer

В Кабуле 26 августа прогремело несколько взрывов: по разным данным, от шести до восьми. В результате погибли не менее 72 человек (в том числе дети и 13 солдат США), пострадали более 150 человек (в их числе американские военные и талибы*). Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство»* (ИГ, ИГИЛ). При этом «Талибан»* заявил, что последние взрывы — это дело рук бойцов США, которые таким образом избавлялись от своего оборудования.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Сегодня в вечернее время в районе аэропорта Кабула были слышны взрывы. Они были осуществлены военными США с целью уничтожения своего оборудования. Жителям Кабула не стоит беспокоиться», — написал в Twitter представитель талибов Забихулла Муджахид. Позднее военные США подтвердили, что произвели в аэропорту Кабула несколько контролируемых взрывов.



26 августа рядом с аэропортом Кабула произошел двойной теракт. По предварительной версии, около отеля Baron, который находится в 400 метрах от воздушной гавани, смертник взорвал бомбу. Второй взрыв произошел неподалеку от аэропорта, возле военного лагеря американцев. Там, судя по информации СМИ, сдетонировал автомобиль.


Позднее появилась информация о еще ряде взрывов. При этом о погибших или пострадавших не сообщалось. За первые два ответственность взяло «Исламское государство», которые воюют как с талибами, так и с армией США.


Местные СМИ сообщают, что в результате теракта погибли минимум 72 человека и 158 пострадали. В Пентагоне сообщили, что в результате атаки боевиков погибли 13 американских военных, более 15 (по другим данным — 20) пострадали.


* «Талибан», «Исламское государство» — организации, признанные террористическими и запрещенные в России.



Это первые такие крупные единоразовые потери для армии США, начиная с 2011 года, когда при крушении сбитого в Афганистане вертолета погибли 37 американских военных. Тогда на себя ответственность взяли боевики ИГ.


О взятии Афганистана под свой контроль боевики «Талибана» объявили 15 августа. Они вошли в Кабул без боя и пообещали не репрессировать тех, кто помогал войскам западной коалиции в борьбе с террористами. На данный момент неподконтрольной талибам остается провинция Панджшер. О своей власти в провинции объявил вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Террористы поставили ополченцам ультиматум, но те отказались его выполнять.



24 августа талибы запретили жителям Афганистана покидать его, в аэропорт Кабула стали пропускать только иностранцев. Кроме того, боевики запретили эвакуацию из страны после 31 августа. Также талибы заявили, что в будущем афганские женщины-госслужащие смогут вернуться на работу. Помимо этого, радикалы запретили вывозить из страны доллары и исторические памятники.


* «Талибан», «Исламское государство» — организации, признанные террористическими и запрещенные в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...