St
Аудитор Счетной палаты Мень подал в отставку
В Совфеде предложили назначить вместо него первого вице-президента ЦСР Наталью Трунову undefined

Аудитор Счетной палаты Мень подал в отставку

В Совфеде предложили назначить вместо него первого вице-президента ЦСР Наталью Трунову

Аудитор Счетной палаты России Михаил Мень подал заявление об отставке. Об этом сообщил полномочный представитель президента РФ в Совете Федерации Артур Муравьев. Комитет Совфеда по бюджету и финансовым рынкам предлагает назначить аудитором вместо Меня первого вице-президента Центра стратегических разработок Наталью Трунову.


«Вношу в Совет Федерации представление о досрочном освобождении Меня Михаила Александровича от должности аудитора Счетной палаты РФ в связи с его заявлением об отставке. Президент РФ Владимир Путин», — зачитал Муравьев представление главы государства на заседании комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам, цитата по ТАСС. Комитет поддержал досрочное освобождение Михаила Меня от должности. Совет Федерации рассмотрит этот вопрос на заседании 2 июня.


Профильный комитет Совфеда единогласно поддержал назначение аудитором первого вице-президента Центра стратегических разработок Натальи Труновой. «Наталья Александровна Трунова написала заявление об отсутствии у нее ограничений, препятствующих назначению на указанную должность. Предлагаю внести на Совет палаты предложение о внесении президенту РФ указанной кандидатуры», — цитирует первого зампреда комитета Сергея Иванова агентство.


О том, что Михаил Мень может уйти из Счетной палаты, в апреле писал РБК. Издание также сообщало, что палату покинет Татьяна Блинова, а вместо нее и Меня придут первый вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Наталья Трунова и сенатор Сергей Мамедов.


17 мая Тверской суд Москвы прекратил уголовное преследование бывшего губернатора Ивановской области, аудитора Счетной палаты Михаила Меня и других фигурантов дела о растрате в связи со сроком давности. Мень и его заместитель на посту главы региона Павел Коньков, позднее возглавлявший Ивановскую область, обвинялись в причастности к хищению 700 миллионов рублей из бюджета.


18 ноября 2020 года Меня задержали по обвинению в крупной растрате, когда он был главой Ивановской области. Ему был назначен запрет определенных действий, затем экс-губернатор находился под подпиской о невыезде. Меню грозило до 10 лет лишения свободы, а также штраф до миллиона рублей.


По версии следствия, в 2011 году Михаил Мень, будучи губернатором Ивановской области, совместно с бенефициарами группы компаний «Продо» организовал преступную группу. Она, как полагают в ведомстве, была создана для хищения средств, выделенных в качестве кредита для поддержки региона. Следователи считают, что Мень инициировал принятие ряда нормативно-правовых актов. На их основании в адрес ОАО «Ивановский бройлер» под видом займов было перечислено 700 миллионов рублей. Отмечалось, что деньги «на следующий день были похищены преступной группой».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...