St
Уголовное дело против бывшего министра Меня прекращено в связи со сроком давности
Экс-глава Ивановской области не испытывает эйфории, отметил адвокат Мурад Мусаев Коллаж: © Daily Storm

Уголовное дело против бывшего министра Меня прекращено в связи со сроком давности

Экс-глава Ивановской области не испытывает эйфории, отметил адвокат Мурад Мусаев

Коллаж: © Daily Storm

Судебное производство в отношении бывшего губернатора Ивановской области, экс-министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня закрыто. Он и его заместитель на посту главы региона Павел Коньков, позднее также возглавлявший Ивановскую область, обвинялся в причастности к хищению 700 миллионов рублей из бюджета. Адвокат Михаила Меня Мурад Мусаев рассказал Daily Storm, что его подзащитный добивался оправдания по делу.


18 ноября 2020 года Меня задержали по обвинению в крупной растрате, когда он был главой Ивановской области. Ему был назначен запрет определенных действий, затем экс-губернатор находился под подпиской о невыезде. Меню грозило до 10 лет лишения свободы, а также штраф до миллиона рублей. В беседе с Daily Storm адвокат подтвердил, что сегодня с Меня сняты все обвинения.


«У него была подписка о невыезде. Сегодня эта мера пресечения отменена. Милостью Божией он совершенно свободный человек сейчас! сказал адвокат. Это решение было принято на предварительном слушании по его уголовному делу».


По словам Мусаева, Мень неудовлетворен тем, что его не оправдали по этому делу: «У него противоречивые чувства, потому что это был непростой выбор: соглашаться или не соглашаться с прекращением. Он не признан виновным, не оправдан, а просто срок истек и дело прекращается. И он жаждал справедливости, публичного разбирательства этого дела».


«Дело столь громоздко, что это разбирательство могло занять только в суде первой инстанции полтора-два года. Там только свидетелей 50 человек! Не говоря уже о тысяче документов, каждый из которых необходимо было досконально исследовать. А если были бы апелляции, кассации это три-четыре год жизни. Ни у кого у нас нет такого времени», добавил адвокат.


По информации следствия, в 2011 году по указанию губернатора Ивановской области Михаила Меня компания «Ивановский бройлер» смогла получить под видом займов 700 миллионов рублей. По данным правоохранителей, уже на следующий день эти средства могли быть присвоены губернатором и бенефициарами группы компаний «ПРОДО».


Другими фигурантами по делу о хищениях проходили Павел Коньков (на момент инцидента он был заместителем Меня, позднее стал главой Ивановской области), а также управляющий директор «Ивановского бройлера» Дмитрий Гришин (оба были задержаны в 2019 году). С них также сняты обвинения за истечением срока давности.


Михаил Мень занимал пост губернатора Ивановской области с 2005-го по 2013 год. До этого он был вице-губернатором Подмосковья (1999-2002) и заместителем мэра Москвы (2002-2005). С 2013-го по 2018 год Мень — министр строительства и ЖКХ России, с 2018 года — аудитор Счетной палаты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...