St
Поддержка на президентском уровне: Путин поручил создать фонд культурных инициатив
В координационный комитет войдут в том числе министр культуры и первый замруководителя администрации президента undefined

Поддержка на президентском уровне: Путин поручил создать фонд культурных инициатив

В координационный комитет войдут в том числе министр культуры и первый замруководителя администрации президента

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании фонда культурных инициатив. Поддержку в первую очередь получат некоммерческие организации, но на деньги смогут рассчитывать также частные компании и даже индивидуальные предприниматели. Уже в 2021 году у фонда будет 3,5 миллиарда рублей в рамках президентского гранта для реализации проектов в области культуры.


«В целях поддержки проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий постановляю считать целесообразным создание президентского фонда культурных инициатив. Установить, что учредителем фонда является фонд — оператор президентских грантов по развитию гражданского общества», говорится в подписанном президентом документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.


При фонде будет создан координационный комитет, в который войдут в том числе министр культуры Ольга Любимова, первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, руководители Первого канала и ВГТРК (Константин Эрнст и Олег Добродеев), а также экс-министр культуры Михаил Швыдкой.


На плечи членов координационного комитета ляжет работа по формированию стратегии деятельности фонда, а также контроля за его средствами, которые будут получать соискатели из числа НКО. Кроме того, при координационном комитете будет организована экспертная комиссия, члены которой будут отбирать проекты, достойные поддержки, следует из положения о создании координационного комитета.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Путин также поручил правительству не позднее 1 сентября 2021 года решить проблему с предоставлением фонду помещений в столице. С 2022 года правительство должно будет на регулярной основе давать фонду бюджетные субсидии.


21 апреля в послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что в России появится Фонд культурных инициатив. Советник президента по культуре Владимир Толстой позднее отмечал, что фонд может быть создан уже в мае 2021 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...