St
«Откуда бесовщина в душе ребенка?»: патриарху Кириллу трагедия в Казани напомнила произведения Достоевского
Он увидел причину расстрела в школе в отсутствии религиозного воспитания undefined

«Откуда бесовщина в душе ребенка?»: патриарху Кириллу трагедия в Казани напомнила произведения Достоевского

Он увидел причину расстрела в школе в отсутствии религиозного воспитания

Патриарх Кирилл выразил мнение, что для профилактики таких трагических событий, как недавний расстрел в школе в Казани, нужно воспитывать в детях религиозное чувство. При этом предстоятель РПЦ напомнил фразу, что «Если Бога нет, то все дозволено», отметив, что и в героев произведений Достоевского вселялись бесы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам патриарха, «в биографии молодого преступника не содержится даже намека на какие-то особые обстоятельства, которые могли бы объяснить тот цинизм и ту жестокость, с которыми было совершено злодеяние».


«И действительно, откуда же эта бесовщина в душе ребенка? — задался вопросом предстоятель РПЦ. — Да оттуда же, откуда в душе соответствующего героя Достоевского. «Если Бога нет, то все дозволено».


По мнению патриарха, если Бога нет — в таком случае «очень часто это место занимает другая могущественная сила, способная бросить и на совершение преступлений, и на самоубийство, и на все то, что губит не только тело, но и душу человека».


Предстоятель РПЦ пояснил: сказанное не означает, что нерелигиозный человек потенциально опасен. Но оно означает, что «если нет сдерживающих религиозных факторов, если молодой человек не получил религиозного воспитания, то, во-первых, необходимо, по крайней мере, хотя бы познакомить его с присутствием таковых факторов в истории и культуре своего народа» и, во-вторых, ограничить влияние на детей и молодежь «тлетворного воздействия извне».


Это воздействие может быть не только секулярно-атеистическим, но и псевдорелигиозным, связанным с разного рода мистическими культами и сектами, напомнил патриарх. Он также призвал оказать всю возможную поддержку школе.


«Мы все прекрасно понимаем, что от школы — и не в последнюю очередь от ее дошкольного, начального и среднего звена — зависит формирование личности, а значит, будущее Отечества», — заключил предстоятель РПЦ.


Он отметил, что после трагедии в Казани много говорилось о необходимости усиления охраны школьных зданий и обеспечение необходимым оборудованием. «Но, кажется, недостаточно внимания было обращено на самое главное: на тот нравственный климат и на ту систему ценностей, под влиянием которых воспитывается сегодня значительная часть детей и молодежи», — заключил патриарх Кирилл.



Ранее предстоятель РПЦ призвал пересмотреть нормы оборота оружия после стрельбы в Казани. «Произошедшая трагедия, несомненно, ставит серьезный вопрос о необходимости пересмотра норм, регулирующих распространение огнестрельного оружия в современном российском обществе», — отмечал он в послании к президенту Татарстана Рустаму Минниханову.


11 мая в казанскую гимназию №175 ворвался 19-летний Ильназ Галявиев. В результате атаки погибли девять человек. За несколько дней до трагедии Галявиев завел Telegram-канал, в постах называл себя богом и заявлял, что всех ненавидит. На допросе он отрекся от своих родителей.


В ходе обыска в квартире Галявиева были найдены боеприпасы и элементы для создания самодельной бомбы (СВУ). Также силовики обнаружили Коран и видеозаписи, содержание которых не разглашается. 12 мая суд арестовал Галявиева на два месяца. Он признал вину в преступлении. Ранее СКР сообщал, что у стрелка выявили заболевание головного мозга.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...