St
Перекрыты дороги, горят деревни: пожары уничтожают леса по всей России
Зеленые территории охвачены огнем в ХМАО, Якутии, Свердловской, Тюменской и Омской областях, Башкирии и Марий Эл Коллаж: © Daily Storm

Перекрыты дороги, горят деревни: пожары уничтожают леса по всей России

Зеленые территории охвачены огнем в ХМАО, Якутии, Свердловской, Тюменской и Омской областях, Башкирии и Марий Эл

Коллаж: © Daily Storm

В ряде регионов России бушуют сильные лесные пожары. Наиболее крупные очаги возгорания находятся в Тюменской области, где перекрыли дороги, и в Ханты-Мансийском автономном округе. Также горят зеленые территории Якутии, Свердловской области и Омской (где сгорела большая часть деревни Каракуль), Башкирии и Республике Марий Эл.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В регионе по-прежнему сохраняется сложная пожароопасная обстановка. Идет активное патрулирование, но некоторые наши земляки по-прежнему не проявляют должной сознательности — постоянно приходится кого-то выдворять из леса. Поэтому необходимо физически закрыть все дороги, ведущие в лесные массивы», — заявил губернатор Тюменской области Александр Моор.



По предварительным данным, отмечает издание Readovka, общая площадь лесных пожаров по всей стране составила более 20 тысяч гектаров. Портал NashGorod утверждает, что только в Тюменской области выгорело почти 20 тысяч гектаров леса.




Глава Департамента лесного массива Тюменской области Леонид Остроумов сообщил, что для локализации пожаров потребуется два-три дня, а основные очаги возгорания сосредоточены в Ярковском и Вагайском районах, а также на границе Юргинского района. За прошедшие сутки в регионе зарегистрированы 15 природных пожаров на площади более 750 гектаров.




В Башкирии спасатели несколько суток не могут справиться с огнем в Тирлянском лесничестве, около 80 гектаров горят в районе Судовой горы. Ранее удалось потушить пожар на площади в 137 гектаров в районе хребта Инзерские Зубчатки. Огонь не достиг населенных пунктов.



В Югре (Ханты-Мансийский автономный округ) площадь пожаров в лесах составила 53,5 гектара. Все очаги возгорания располагаются в Кондинском районе (на границе с Тюменской областью). С начала года в регионе было выявлено 17 лесных пожаров. Пожароопасный сезон в округе действует с 23 апреля.




Ранее губернатор Омской области Александр Бурков после крупного пожара в деревне Каракуль, где сгорели 25 домов, в том числе 14 жилых, облетел территорию на вертолете, а позже жестко раскритиковал чиновников. Он подчеркнул, что если в будущем ему по-прежнем будут давать ложные отчеты, то не только «полетят головы», но и кое-кто поедет «заготавливать лес» на Север.



Министру региональной безопасности Омской области Андрею Кондину был объявлен выговор, а всем подчиненным Бурков дал 10 дней, «чтобы привести все в порядок».



Губернатор признался, что власти «ни организационно, ни финансово» не справляются, поэтому необходимо усиливать патрульно-маневренные группы, увеличить финансирование противопожарных мер, делать отжиги и опашку вдоль дорог и деревень.



Днем 24 августа 2020 года на территории заповедника «Утриш» под Анапой вспыхнул пожар. Полностью потушить его удалось спустя два дня. От огня пострадали около 130 гектаров реликтового леса. В тушении были задействованы несколько группировок РСЧС в количестве 486 человек и 86 единиц техники. В МЧС России в качестве основной причины пожара назвали неосторожное обращение с огнем. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил пострадавшие участки заповедной территории. По итогам визита глава региона принял решение ввести в заповеднике «режим максимального покоя», чтобы туда «не ступала нога человека». 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...