St
СМИ: США собрали тайную армию из «кибербойцов», охотников за террористами и агентов влияния
Она состоит примерно из 60 тысяч человек, ежегодные расходы на нее составляют около 900 миллионов долларов undefined

СМИ: США собрали тайную армию из «кибербойцов», охотников за террористами и агентов влияния

Она состоит примерно из 60 тысяч человек, ежегодные расходы на нее составляют около 900 миллионов долларов

США создали за последние несколько лет секретную армию численностью не менее 60 тысяч человек (точная численность неизвестна), состоящую в основном из бойцов спецназа, которые выполняют тайные поручения Пентагона не только внутри страны, но и за границей. Об этом сообщает издание Newsweek по итогам двухлетнего журналистского расследования. По сведениям журналистов, расходы на эту неизвестную общественности армию составляют около 900 миллионов долларов в год, а задания нередко касаются конфликтующих с США Ирана и КНДР.


В тайную сеть входят не менее 130 частных организаций, а также десятки правительственных, пишет Newsweek, уточняя, что цифры могут оказаться выше. Что касается расходов, то они в основном приходятся на изготовление фальшивых документов для агентов, оплату их счетов, а также налогов от их имени. Кроме того, словно в лучших традициях голливудских фильмов, США не скупятся на создание специальных устройств слежения и средств маскировки «в самых отдаленных уголках Ближнего Востока и Африки».


Часть сотрудников составляют агенты Сил спецопераций. Бойцы имеют богатый боевой опыт: они охотились за террористами в Пакистане и Западной Африке, сейчас их используют для выполнения задач в таких странах, как Иран и Северная Корея. Также в секретную армию входят военные разведчики. Все они действуют либо как военнослужащие, либо как гражданские лица.


Отдельный отряд в этой тайной армии США составляют так называемые «кибербойцы», которые, среди прочего, занимаются обеспечением безопасности деятельности всей сети, помогая скрывать информацию обо всех людях и организациях, принимающих участие в секретных миссиях Пентагона. Кроме того, бойцы тайной американской армии, добавляет Newsweek, могут участвовать в кампаниях влияния в соцсетях.


Издание указывает, что агенты США действуют примерно так же, как агенты России и Китая, которых официальный Вашингтон регулярно обвиняет в проведении аналогичных преступных операций. По мнению авторов расследования, эта тайная армия нужна США не только для борьбы с террористами, но и для увеличения конкурентных возможностей в противостоянии РФ и КНР.


13 мая президент США Джозеф Байден подписал указ о кибербезопасности и защите сетей правительства от кибератак. Документ стал ответом на взлом компании SolarWinds, клиентами которой являются правительственные учреждения США, в том числе армия, Минфин, Минюст, Госдеп и Агентство нацбезопасности. В США считают, что за взломом стоят российские спецслужбы, в Кремле это отрицают.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в США неизвестные совершили кибератаку на Colonial Pipeline. Были запущены вирусы, блокирующие и шифрующие информацию, которая требуется для работы трубопроводов. Вредоносные программы перестают действовать только после перечисления денег вымогателям. В итоге работа трубопроводов была приостановлена.


Власти США считают, что кибератаку устроила группа хакеров под названием DarkSide, в которую, по предварительной версии, входят граждане из стран Восточной Европы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...