St
Тегеран пригрозил нанести США «удар в голову» в ответ на применение силы против Ирана

Тегеран пригрозил нанести США «удар в голову» в ответ на применение силы против Ирана

Командующий ВВС КСИР заявил, что американские авианосцы перестали представлять серьезную угрозу для иранских вооруженных сил

Командующий военно-воздушными силами (ВВС) и военно-космическими войсками (ВКС) Корпуса стражей исламской революции (КСИР) заявил, что Иран нанесет США «удар в голову», если Вашингтон предпримет против Тегерана какие-либо силовые действия. По его словам, военное присутствие американцев в Персидском заливе раньше представляло серьезную угрозу для исламской республики.


«Авианосец, на котором находится не менее 40–50 самолетов и шесть тысяч военнослужащих, был серьезной угрозой для нас в прошлом, но сейчас... наши возможности перешли на новый уровень», — цитирует заявление бригадного генерала Амира-Али Хаджизаде телеканал Al Arabiya.


«Если [американцы] сделают ход [против Ирана], то мы нанесем им удар в голову», — добавил он.


Накануне помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что Вашингтон направит ударную группу военно-морских сил во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и тактическую группу бомбардировочной авиации на Ближний Восток. Позднее было объявлено, что к этой группировке присоединятся батарея зенитных ракетных комплексов Patriot и военно-транспортный корабль USS Arlington.


Как заявили в американском оборонном ведомстве, подобный шаг является «ответом на свидетельства повышенной готовности со стороны Ирана к проведению наступательных операций против сил США и американских интересов». В Пентагоне также подчеркнули, что не стремятся к конфликту с Тегераном, но готовы защищать американские силы и интересы в регионе.


Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран принял решение приостановить выполнение ряда обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе на 60 дней. Иранский лидер также отметил, что «новый путь Ирана является дипломатическим», и добавил, что сегодняшнее решение Тегерана «еще не конец для ядерной сделки». Представители Великобритании, Германии и Франции заявили, что не одобряют новые санкции, введенные США против Ирана. При этом страны-посредники ООН призвали Иран отказаться от своего ультиматума по заключенному в 2015 году соглашению.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...