St
Telegram заблокировал каналы с личными данными россиян и призывами «мочить»

Telegram заблокировал каналы с личными данными россиян и призывами «мочить»

Основатель мессенджера Павел Дуров призвал не пропагандировать насилие и не распространять персональную информацию других людей

Основатель мессенджера Павел Дуров призвал не пропагандировать насилие и не распространять персональную информацию других людей Фото: © Global Look Press / Вконтакте
Фото: © Global Look Press / Вконтакте

Telegram заблокировал каналы с личными данными россиян, включая персональную информацию участников протестов, правоохранителей, журналистов и медиаменеджеров. Об этом в своем Telegram-канале сообщил основатель мессенджера Павел Дуров. По его словам, блокировке каналов предшествовал тщательный анализ обстановки в России.

 

«За последние недели мы заблокировали несколько каналов, которые выкладывали в публичный доступ телефонные номера и адреса участников протестов в России. Вместе с ними появились каналы, где публикуются домашние адреса и телефонные номера судей, прокуроров, правоохранителей, а также журналистов и медиаменеджеров», — написал Дуров.

 

В качестве примера Telegram-канал, где в комментариях призывали к насилию, основатель мессенджера привел «Каратели Тут». «Призывали «мочить», «скармливать собакам», «валить», «резать на куски», а также «*** дубинками», — уточнил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Дуров пояснил, что подобное использование Telegram прямо противоречит правилам сервиса, которые запрещают публичные призывы к насилию. При решении о блокировке таких каналов учитывался «эмоциональный накал обстановки в России». «Мы тщательно анализировали ситуацию, не желая нанести вред поспешным решением», — отметил предприниматель.


По его словам, появление на ряде каналов личных данных россиян и призывов к насилию привели к тому, что уже более недели не выходит экстренное обновление Telegram для iOS, поскольку их блокирует Apple. Дуров обратился к авторам публичных Telegram-каналов с просьбой отказаться от публикации информации такого рода. «Благодаря этому мы сможем продолжить обновлять Telegram в App Store и Google Play, последовательно применяя наши правила ко всем нарушителям, независимо от их политических взглядов», — добавил он.


В конце января Роскомнадзор направил требование мессенджеру Telegram заблокировать незаконную передачу личной информации россиян. В ведомстве напомнили, что подобные «сливы» данных нарушают российские законы, а также политику самого сервиса. Ранее СМИ сообщали о появлении в Telegram каналов, где распространялась информация о россиянах, в том числе о сторонниках политика Алексея Навального, и о правоохранителях, задерживавших митингующих 23 января.



23 января и 31 января в разных городах России прошли несогласованные акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. После митингов полиция завела ряд уголовных дел, в том числе о нарушении санитарных норм, приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения, насилии в отношении представителей власти, умышленном уничтожении или повреждении имущества, а также о хулиганстве. По информации «ОВД-Инфо», в связи с протестами 23 января задержали более четырех тысяч человек, в связи с акцией 31 января — более пяти тысяч человек.


После протестных акций в Telegram появился канал с персональными данными полицейских и росгвардейцев, которые принимали участие в задержаниях. Среди опубликованной информации — имена и фамилии правоохранителей, их фотографии, телефоны, ссылки на страницы в соцсетях и данные о родственниках.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...