St
The Telegraph: Джонсон готов нарушить британский закон ради Brexit

The Telegraph: Джонсон готов нарушить британский закон ради Brexit

Премьер-министр Великобритании не желает брать еще одну отсрочку по выходу из Евросоюза

Британский премьер-министр Борис Джонсон готов нарушить закон, не последовав предписаниям парламента, но не допустить очередную отсрочку по выходу Великобритании из Евросоюза, пишет издание The Daily Telegraph. Глава правительства заявил, что не станет выполнять требование парламента запросить у ЕС продление переговоров по Brexit, в котором также содержится запрет на выход из ЕС без сделки.


«Они только что приняли закон, который заставит меня умолять Брюссель продлить крайний срок реализации Brexit. Этого я не сделаю никогда», — приводит издание слова Джонсона из его письма соратникам по Консервативной партии.


Если глава британского правительства откажется выполнять принятый законопроект, то против него могут быть поданы судебные иски, которые в свою очередь могут привести к его аресту. Некоторые члены его партии предложили Джонсону дистанцироваться от желающих «жесткого» Brexit без сделки, и перейти к «плану Б», пишет Times. Они также заявили, что премьер не должен нарушать закон, чтобы не создавать опасных прецедентов.


Ранее, 4 сентября, палата общин, вопреки призывам Джонсона, в третьем чтении приняла законопроект, который позволяет перенести Brexit на три месяца в случае отсутствия сделки с ЕС. При голосовании инициативу поддержали 327 депутатов, против выступили 299. Проект должен быть одобрен членами Палаты лордов.


На текущий момент парламент выступает не только против соглашения с Евросоюзом в его нынешнем виде, но и против Brexit без сделки. В свою очередь, ЕС не планирует продолжать переговоры. Джонсон выступает за «жесткий сценарий» — Великобритания должна покинуть ЕС 31 октября со сделкой или без нее.


Летом 2016 года в Соединенном Королевстве прошел референдум, на котором граждане высказались за выход страны из ЕС. Тем не менее, за три года правительство страны так и не смогло организовать выход из ЕС. В связи с этим премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в мае объявила о своей отставке. После этого на внеочередных выборах главой правительства стал бывший мэр Лондона и экс-глава МИД Борис Джонсон.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...