St
Телеканал экс-президента Киргизии убрали из эфира

Телеканал экс-президента Киргизии убрали из эфира

Алмазбек Атамбаев обвинил действующего главу республики Сооронбая Жээнбекова в смерти спецназовца

Алмазбек Атамбаев обвинил действующего главу республики Сооронбая Жээнбекова в смерти спецназовца
Фото: © facebook / Телеканал «Апрель»

Принадлежащий экс-президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву телеканал «Апрель» убран из эфира, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу канала. По данным издания, спустя несколько часов после попытки силовиков задержать Атамбаева в нескольких регионах республики отключили телевышки, а телеканал «Апрель» был заблокирован в сетке операторов интернет-телевидения.


«Настоящую информационную блокаду устроили власти телезрителям Киргизии. Еще накануне вечером, примерно через полтора-два часа после начала штурма, был выключен из эфира телеканал «Апрель», — цитирует «Интерфакс» заявление телеканала.


В руководстве канала расценили этот факт, как неприкрытое давление на свободу слова, и призвали власти возобновить работу телеканала.


В то же время Атамбаев обвинил действующего президента Киргизии и руководителей силовых ведомств страны в смерти спецназовца. «Ответственность за смерть несет Сооронбай Жээнбеков, который прислал ребят, абсолютно ни в чем не виновных, на такое грязное и плохое дело», — заявил Атамбаев и подчеркнул, что виновны те, «кто послал спецназ, чтобы они погибли или поубивали гражданских».



Атамбаев также заявил о попытках договориться с властями в течение месяца. По его словам, он был готов дать показания по делу Батукаева через прессу или письменно, но «им это не надо». «Им [киргизским властям] нужно, чтобы Атамбаев замолчал, и желательно навсегда. Им не нужна правда», — заявил он.


Вечером 7 августа киргизский спецназ предпринял первую попытку задержания экс-президента Атамбаева, обвиняемого в коррупции. В ходе штурма дома силовики применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. В ответ поддерживающие Атамбаева местные жители открыли огонь по правоохранителям. Задержать экс-президента не удалось. По данным Минздрава республики, в результате столкновений погиб один спецназовец, ранения и травмы получили 52 человека.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в ведомстве рассматривают события в Киргизии как внутреннее дело страны. Дипломат напомнила, что российское посольство в этой стране рекомендует гражданам России избегать района проведения спецоперации, если она будет продолжена. В конце Захарова добавила, что глубокую оценку этим событиям МИД даст чуть позже.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...