St
В РПЦ поддержали КПРФ, возмутившуюся планом бывшего следователя судить Сталина

В РПЦ поддержали КПРФ, возмутившуюся планом бывшего следователя судить Сталина

Экс-следователь Генпрокуратуры, у которого репрессировали родственников-священников, заявил, что готов дойти до ЕСПЧ

Экс-следователь Генпрокуратуры, у которого репрессировали родственников-священников, заявил, что готов дойти до ЕСПЧ
Фото: © GLOBAL LOOK Press

В РПЦ и КПРФ прокомментировали инициативу бывшего следователя Генпрокуратуры Игоря Степанова, который хочет добиться возбуждения уголовного дела в отношении Иосифа Сталина, репрессировавшего его родственников-священнослужителей. В беседе с Daily Stom Степанов заявил, что однозначная оценка деятельности вождя поможет национальному примирению в России. В ЦК КПРФ заявили, что партия не будет реагировать на инициативу Степанова, которая, по мнению коммунистов, является «чихом». Протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин хоть и весьма положительно оценил советский строй, тем не менее согласился с необходимостью оценки Сталина. Священник при этом отметил необходимость оценки и других исторических событий ХХ века, например, расстрела Верховного совета РСФСР в 1993 году.


«Хочется, чтобы были поставлены точки над «i» и в нашей истории была написана правда. Поскольку не была дана оценка Сталину раньше, теперь опять появляются его памятники. Получилось продолжение гражданской войны. Она началась в 1918 году и до сих пор не закончена. Из-за этого есть люди, которые считают его хорошим, а часть — плохим. А России необходимо национальное примирение, гражданская война должна закончиться», — рассказал Daily Storm бывший следователь Генпрокуратуры Игорь Степанов.


Также он рассказал, что у него были репрессированы около 20 родственников, среди которых были и православные священники. «Да, есть люди, которые относятся положительно к Сталину, и что? Ну значит, они заблуждаются. Нам нужно дать правовую безэмоциональную оценку», — добавил Степанов.


«На Сталина кидаются те, кто больше хотят заретушировать свои собственные преступления перед людьми, я имею в виду либеральное направление. Сталин доказал, что страну можно возродить за несколько лет. Был культ, но была и личность. Были определенные перегибы, но партия их давно осудила», — заявил Daily Storm депутат Госдумы, член ЦК КПРФ, пресс-секретарь Геннадия Зюганова Александр Ющенко.


По его словам, КПРФ никак не будет реагировать на инициативу Степанова, так как не имеет смысла «реагировать на каждый чих».


Daily Storm обратился также и к представителю РПЦ с просьбой прокомментировать инициативу Степанова.


«В деятельности Сталина было много положительного и много отрицательного, личность была неординарная. И он был виновен в смерти множества людей, в том числе и священнослужителей. В тоже время в период войны, и в период жесткого внешнего противостояния, и в период борьбы с ленинской гвардией большевиков нужна была сильная рука. Некоторые христианские государи действовали не менее жестко, чем Сталин, а иногда и более жестко», — заявил протоиерей Всеволод Чаплин.


По мнению представителя РПЦ, суд над Сталиным необходим, но также необходимо дать однозначную судебную оценку Ленину, Троцкому и другим руководителям СССР, и конституционному кризису 1993 года, приведшему к расстрелу Верховного совета, и действиям властей в 1990-х годах. Чаплин считает, что советский строй имел множество положительных качеств, но это не отменяет тех беззаконий, которые были в то время.


«Понятно, что перед земным судом Сталин уже ответить не может, а Божий суд был к нему очень строг. Есть какие-то свидетельства о его покаянии, но достоверность этих свидетельств многими оспаривается. По крайней мере, публичного покаяния не было и он оставался атеистом. И если он не покаялся, то его душа находится в аду», — добавил протоиерей.


В конце 2018 года Савеловский суд Москвы отказался удовлетворить иск Игоря Степанова, который требовал от «Российской газеты» опубликовать его статью о «Большом терроре» как опровержение слов главы ФСБ Александра Бортникова, назвавшего события 1937-1938 годов «перегибами на местах». Истец заявил, что готов отстаивать свою точку зрения в высших инстанциях, вплоть до Верховного суда. Степанов считал, что нужно восстановить справедливость в освещении событий 1937-1938 годов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...