St
Телепродюсер объяснил, зачем государство распродает акции Первого канала

Телепродюсер объяснил, зачем государство распродает акции Первого канала

Путин подписал указ о снижении доли власти в уставном капитале телеканала до 34%

Президент России Владимир Путин подписал указ о снижении доли государства в уставном капитале Первого канала с 51% до 34%. В связи с этим телеканал исключается из перечня стратегических предприятий и акционерных обществ. Телепродюсер и режиссер Александр Замыслов, ранее возглавлявший «Первый канал Евразия», связал продажу акций с выходом телеканала в свободный рынок, что поспособствует появлению большей коммерческой составляющей. Политолог Александр Асафов, в свою очередь, назвал возможными причинами изменение схемы финансирования телеканала и техническое решение.


«Первый канал выходит на свободный рынок. Чем меньше участия государства, тем больше коммерческой составляющей интересов аудитории появляется на канале. Аудитории, которая находится в интернете, онлайн-кинотеатрах, то есть способная молодая аудитория», — заявил в беседе с Daily Storm телепродюсер Александр Замыслов.


Режиссер отметил, что государство осознало необходимость поддерживать коммуникацию с аудиторией, которая «ушла в сеть и стала недосягаемой». 


«Ситуация страшна не в том, что телеканал отключили от государственной дотации, а в том, что государство практически полностью утратило канал коммуникаций с нацией и проигрывает информационную войну», — отметил Замыслов.


«Не то, что [власть хочет] возвращать аудиторию, ей нужно коммуницировать. А как коммуницировать, если она не смотрит общественно-политическое телевидение, если общественно-политическую информацию она получает из Сети. Это не вопрос пропаганды, это вопрос взаимоотношений, как разговаривать с людьми, которые не смотрят телевидение», — добавил он.


Политолог Александр Асафов, в свою очередь, назвал вероятными причинами выхода телеканала из перечня стратегических предприятий изменение схемы финасирования и техническое решение.


«Это точно не осознание того, что телевизор больше не работает, особенно в предвыборный год, когда все известные зарекомендовавшие себя способы донесения информации до населения важны», — сообщил Daily Storm Асафов.


Он также предположил, что в будущем поддержка государством Первого канала может быть продлена или обретет новые формы.


«В ежегодном опросе ВЦИОМ Первый канал назван самым популярным СМИ, поэтому говорить о том, что он в силу изменений восприятия информации людьми, переориентировании на интернет-платформы, потерял войства, важные для власти, — сложно. Ничего не изменилось», — добавил собеседник издания.


По мнению Асафова, Первый канал продолжит работать как и раньше, но, возможно, в некоторых сферах руководству придется перестроиться. При этом, как он подчеркнул, вероятно, телеканал останется на государственной поддержке, потому что он зависит от нее, «несмотря на впечатляющие рекламные обороты».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в пресс-службе Минцифры РФ сообщили, что государство снизит свою долю в уставном капитале Первого канала до 34% с 51%, получив «золотую акцию» в компании. В министерстве отметили, что решение принято согласно указу президента России Владимира Путина и «ввиду необходимости финансового оздоровления Первого канала».


«Государственный контроль будет не только гарантирован сохранением предусмотренных указом 34% акций в собственности Российской Федерации, но дополнительно усилен путем внедрения механизма «золотой акции», — уточнили в ведомстве.


Председателем совета директоров Первого канала теперь является помощник президента РФ Максим Орешкин, который примерно четыре года руководил Министерством экономического развития РФ.


В декабре 2020 года гендиректор канала Константин Эрнст в интервью New Yorker заявил, что цензуры на федеральном телевидении в привычном понимании слова нет: никто никогда не давал указаний показать или запретить что-либо на Первом. Он также рассказал, что Первый канал пропустил в эфир ошибку, когда готовил сюжет о сбитом малайзийском Boeing в 2014 году. Авторы программы «Однако» утверждали, что пассажирский борт был сбит украинским истребителем, принявшим его за самолет Путина. По словам Эрнста, его коллеги не собирались намеренно вводить зрителей в заблуждение.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...