St
Путин поздравил Макрона с днем рождения и обсудил с ним Карабах

Путин поздравил Макрона с днем рождения и обсудил с ним Карабах

Лидеры двух государств затронули также вопросы, связанные с Ливией, Сирией и Донбассом

Президент России Владимир Путин позвонил своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону и поздравил его с днем рождения (заболевшему COVID-19 президенту Франции 21 декабря исполнилось 43 года). Главы двух государств обсудили ситуацию в Сирии, Ливии и Донбассе, а также проблемы, связанные с иранской ядерной программой.


«Владимир Путин поздравил Эммануэля Макрона с прошедшим днем рождения и пожелал ему скорейшего полного выздоровления», сообщается на сайте Кремля.


Путин также рассказал Макрону, что обстановка на территории непризнанного Нагорного Карабаха стабилизируется, а соглашение о прекращении боевых действий в целом выполняется.

 

«Отмечена успешная работа российских миротворцев, обеспечивающих по просьбе Баку и Еревана режим прекращения огня и безопасность гражданского населения», — уточнили в пресс-службе российского лидера.


«Подтверждена обоюдная готовность к продолжению координации по различным аспектам нагорно-карабахского урегулирования, в частности в рамках Минской группы ОБСЕ. В числе наиболее актуальных названы гуманитарные проблемы, связанные с возвращением беженцев, восстановлением инфраструктуры, сохранением религиозных и культурных памятников», — говорится в сообщении.


Также Москва и Париж обсудили возможность активизировать свои усилия для реализации минских соглашений и решений, принятых на саммите в «нормандском формате» 9 декабря 2019 года. Путин напомнил в разговоре с Макроном, что Киев должен оформить в правовом виде особый статус Донбасса и закрепить в законодательстве «формулу Штайнмайера».


«По ситуации вокруг иранской ядерной программы с обеих сторон констатирована востребованность коллективных усилий, направленных на сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий», добавили в Кремле.


Что касается Сирии и Ливии, то оба президента отметили важность соблюдения прекращения боевых действий и мирных переговоров при участии всех «ключевых ливийских сил». Также была затронуты вопросы, связанные с борьбой против COVID-19.


«Подтвержден настрой на развитие контактов между профильными организациями двух стран по вопросам производства вакцин и массовой вакцинации населения», подчеркнули в пресс-службе президента России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Коронавирус у французского президента обнаружили 17 декабря. Он неделю будет находиться на самоизоляции и работать удаленно в своей резиденции Лантерн, которая находится на территории Версальского дворцового комплекса. В пресс-службе Елисейского дворца заявили, что французский лидер «продолжит работать и осуществлять свою деятельность удаленно». В октябре супруга Макрона Брижит на семь дней ушла на самоизоляцию из-за контакта с заболевшим COVID-19.


Позднее в Елисейском дворце сообщили, что состояние здоровья Макрона остается стабильным. Отмечается, что у французского лидера наблюдаются те же симптомы заболевания — усталость, кашель и ломота в теле. При этом глава государства продолжает выполнять свои обязанности.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...