St
Теннисиста Джоковича вновь выслали из Австралии из-за проблем с документами
Спортсмену, выступающему против вакцинации от COVID-19, грозит запрет на въезд в страну на три года undefined

Теннисиста Джоковича вновь выслали из Австралии из-за проблем с документами

Спортсмену, выступающему против вакцинации от COVID-19, грозит запрет на въезд в страну на три года

Власти Австралии повторно аннулировали визу первой ракетке мира Новаку Джоковичу. Сербский теннисист до этого сознался в нарушении правил карантина после выявленного 16 декабря положительного результата теста на COVID-19. Ранее Джокович выиграл дело в суде против отмены первой визы.


«Сегодня я воспользовался своими полномочиями по статье 133C(3) Миграционного кодекса, чтобы аннулировать визу Новака Джоковича из соображений здоровья и правопорядка, что отвечает общественным интересам», — объявил министр иммиграции Австралии Алекс Хоук. журналистам.


Хоук основанием для отмены визы назвал данные от МВД, Пограничной службы Австралии, а также показания самого Джоковича. Теперь первой ракетке мира грозит трехлетний запрет на въезд в страну, если он опять не оспорит данное решение властей в суде. Пока неизвестно, был ли Джокович возвращен в специальный отель для нелегалов в Мельбурне.


Юристы, представляющие интересы Джоковича, уже заверили о планах обжаловать решение министра. Адвокаты хотят, чтобы их апелляцию рассмотрели в ускоренном порядке. Это нужно, чтобы сербский теннисист смог остаться в стране и участвовать в турнире Australian Open. Он начинается 17 января.


Известно, что Джокович прилетел в Мельбурн 5 января. Однако спортсмену в аэропорту не удалось пройти паспортный контроль. Причиной стала путаница с оформлением визы Джоковича. Сербу ранее предоставили медицинское исключение, освобождающее его от прививки от COVID-19. Основанием было то, что теннисист недавно переболел коронавирусом.


Но власти Австралии решили аннулировать визу первой ракетке мира, о чем его проинформировала Пограничная служба страны. При этом Джоковича отправили в специзолятор для нелегальных мигрантов.


Спустя пять дней, 10 января, суд отменил решение об аннулировании визы Джоковича. После этого сербского спортсмена отпустили на свободу и он начал тренировки. Однако австралийские власти неоднократно предупреждали, что могут повторно лишить Джоковича визы.


Отмечалось, что Джоковичу может грозить до 12 месяцев тюремного заключения за предоставление заведомо ложных данных в анкетах при пересечении границы. Сам спортсмен сознался в нарушении карантина. По словам Джоковича, после выявленного 16 декабря положительного результата теста на COVID-19 cпортсмен 17-18 декабря посетил баскетбольный матч в Белграде и дал интервью L’Equipe.


Теннисист признался в своем Instagram, что просто не успел получить результаты теста до матча 17 декабря, а комментарий французскому спортивному СМИ дал, «так как не хотел подводить журналиста». Во время интервью, по словам Джоковича, он соблюдал социальную дистанцию и носил маску за исключением случаев, когда его фотографировали. «Я согласен с тем, что должен был перенести дату», — заключил сербский теннисист.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Джокович также добавил, что предоставил ложную информацию в своей туристической декларации для въезда в Австралию. В этом документе говорилось, что серб не путешествовал за 14 дней до прибытия в Австралию. Но СМИ выяснили, что в этот период Джокович уезжал в Испанию. Оправдываясь, серб сообщил, что галочку в неправильном поле поставил его агент. Это, по заверению первой ракетки мира, была непреднамеренная ошибка.


«Мой агент искренне извиняется за ошибку, поставив галочку в неправильном поле. Это была человеческая ошибка, и уж точно не преднамеренная», — сказал Джокович.


Турнир Australian Open пройдет с 17 по 30 января. Зрители будут присутствовать на трибунах. Теннисистов без прививки от ковида не допустят к участию в соревнованиях. Дело Джоковича вызвало резонанс по всему миру, учитывая его достижения в теннисе и то, что он является давним противником принудительной вакцинации от COVID-19. Первым соперником Джоковича на Australian Open должен был стать его соотечественник Миомир Кецманович.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...