St
Тесты на COVID-19 должны быть бесплатными: в Госдуме поддержали идею Союза потребителей

Тесты на COVID-19 должны быть бесплатными: в Госдуме поддержали идею Союза потребителей

Государство больше сэкономит на вовремя выявленном новом случае коронавируса, считает Ярослав Нилов

Государство больше сэкономит на вовремя выявленном новом случае коронавируса, считает Ярослав Нилов Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов в беседе с Daily Storm поддержал инициативу Союза потребителей России сделать сдачу тестов на коронавирус бесплатной. По словам депутата, на безвозмездной основе должны брать анализы в том числе и коммерческие медицинские организации. Их расходы будут компенсировать страховые компании. Нилов уверен, что государство сэкономит гораздо больше денег на вовремя выявленном новом случае коронавируса и изоляции заболевшего, нежели на запоздалом лечении.


«Вообще все тесты должны быть предоставлены бесплатно, и в коммерческих, и в некоммерческих организациях. Все это должно компенсироваться в рамках системы обязательного медицинского страхования, сказал Нилов. Сдача теста должна расцениваться как страховой случай. Соответствующее медицинское учреждение обращается в страховую компанию, передает номер страхового полиса гражданина и уже компания затем получает средства».


Пандемия вынуждает все страны мира вкладываться в борьбу с коронавирусом, и Россия уже достаточно много денег выделила на социальную помощь своим гражданам, напомнил парламентарий. Количества денег в страховых фондах должно хватить на обеспечение населения бесплатными тестами, считает председатель профильного думского комитета.


«В фонд ОМС поступают средства и из госбюджета тоже. Кроме этого, работодатель отправляет соответствующие взносы в фонд медицинского страхования и фонд социального страхования. Самозанятые граждане платят налоги, и часть их налогов идет также в фонд, отметил Нилов. Регион за неработающих граждан также перечисляет средства. Но давайте задумаемся, что дешевле: делать тест и вовремя выявить инфицированного гражданина и посадить его на карантин, или не выявлять и потом тратить деньги на его лечение и других граждан, которых он успел заразить. Да, сегодня мы условно тратим рубль, но экономим в результате 10».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Я считаю, должны быть бесплатные маски и перчатки, и септики, чтобы снизить риск заражения. И возможность пройти тест также должна быть предоставлена бесплатно», — заключил Нилов.


Ранее Союз потребителей России и Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) выступил с предложением сделать тестирование на коронавирус бесплатным. Глава КонфОП Петр Шелищ в интервью «Известиям» рассказал, что в его организацию стали часто жаловаться рядовые граждане, которые вынуждены в государственных поликлиниках ждать в очереди две-три недели, чтобы сделать тест, и в результате вынуждены платить большие деньги на своевременную сдачу теста в платных клиниках. Шелищ предложил компенсировать расходы на тестирование за счет Фонда обязательного медицинского страхования.


В конце октября Роспотребнадзор заявил, что граждане, контактирующие с больными COVID-19, должны еженедельно делать тесты на COVID-19. Люди старше 65 лет и с хроническими заболеваниями должны сдавать тесты еще чаще.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...