St
Курс доллара на Мосбирже поднялся выше 80 рублей впервые с марта

Курс доллара на Мосбирже поднялся выше 80 рублей впервые с марта

Давление на российскую валюту оказывает снижение на мировых рынках нефтяных котировок и неопределенность перед выборами в США

Давление на российскую валюту оказывает снижение на мировых рынках нефтяных котировок и неопределенность перед выборами в США Фото: © GLOBAL LOOK press / Allexander Makarov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Allexander Makarov

Курс доллара на Мосбирже превысил отметку в 80 рублей, свидетельствуют данные торгов. В последний раз американская валюта торговалась так дорого в марте 2020 года. Евро также прибавило в цене — на данный момент она продается за 93,28 рубля. При открытии фондового рынка основные российские бумаги ушли в минус. Больше всего теряют акции нефтегазовых компаний и банковского сектора.


По состоянию на 10:20 мск, американская валюта торгуется на уровне 80,36 рубля (+1,16%), евро — 93,53 рубля (+1,17%). Эксперты связывают падение рубля с продолжающимся снижением на мировых рынках цен на нефть, укреплением доллара, усилением карантинных мер на фоне пандемии COVID-19 и геополитическими рисками. Среди последних аналитики называют неопределенность перед выборами президента США.


Марка Brent утром 2 ноября потеряла 4,31% и опустилась до 36,59 доллара за баррель. Сорт WTI снизился на 4,14% и торгуется на уровне 34,31 доллара за бочку. На рынке Forex пара EUR/USD торгуется в районе значения 1,1637, отступив от августовских максимумов 1,20.


Исторический максимум курса евро составляет 100,74 рубля — по такой цене валюта торговалась в декабре 2014 года. Для доллара этот показатель составляет 85,50 — максимум зафиксирован 21 января 2016 года.


Вслед за рублем обвалился и фондовый рынок. Основные российские индексы, Московской биржи и РТС, теряют 1,02% и 2,29% соответственно. Больше всего пострадали бумаги нефтегазового и банковского секторов. Акции «Газпрома» в моменте снижались на 1,21%, «Лукойла» — на 0,73%, «Сургутнефтегаза» — на 1,68%, «Роснефти» — на 1,77%. В минусе также бумаги банков. Акции VTB Банка опустились на 1,27%, Сбербанка — на 1,05%.                                


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце июня глава Сбербанка Герман Греф заявил, что курс рубля к концу 2020 года вернется к отметке 60 рублей за доллар. Он отметил, что основывается на прогнозах цены на нефть к концу года, которая может достичь 60-62 долларов за баррель. Также топ-менеджер уточнил, что эти предположения основаны на действовавших на тот момент тенденциях, и при возникновении второй волны коронавируса курс рубля может вновь начать колебаться.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...