St
Додон и Санду вышли во второй тур выборов президента Молдавии

Додон и Санду вышли во второй тур выборов президента Молдавии

Майя Санду в первом туре набрала 35,94% голосов, действующий глава государства Игорь Додон — 32,75%

Майя Санду в первом туре набрала 35,94% голосов, действующий глава государства Игорь Додон — 32,75% Фото: © GLOBAL LOOK press / Katerina Sulova
Фото: © GLOBAL LOOK press / Katerina Sulova

Лидер оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду и действующий глава государства Игорь Додон на президентских выборах в Молдове вышли во второй тур. В первом за Санду проголосовали 35,94% избирателей, а за Додона — 32,75%. ЦИК обработал 99,63% протоколов.


Отмечается, что Центризбирком признал выборы состоявшимися, потому что явка избирателей превысила необходимый порог в 33,33%. Победитель определится во втором туре, который состоится 15 ноября.


В Молдавии президента избирают на четыре года. Всего на нынешних выборах на должность главы государства претендовали восемь кандидатов. Помимо Додона и Санду это были политики: Ренато Усатый, Виолетта Иванов, Андрей Нэстасе, Октавиан Цыку, Тудор Делиу и Дорин Киртоакэ.


По данным ЦИК, третье место занимает лидер Нашей Партии, мэр города Бельцы Ренато Усатый с 16,94% голосов. За ним идут Виолетта Иванов от партии «Шор» (6,52%), председатель партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе (3,26%), кандидат от Партии национального единства Октавиан Цыку (2,01%), кандидат от Либерально-демократической партии Тудор Делиу (1,38%) и глава Либеральной партии Дорин Киртоакэ (1,19%).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Перед выборами президента Молдавии директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин рассказал, что США готовят для страны «революционный» сценарий развития событий в случае переизбрания Додона. Нарышкин отметил, что американским дипломатам в Кишиневе уже даны поручения убедить силовиков республики перейти на сторону народа в случае начала протестов. Глава СВР также напомнил, что за массовыми митингами в Белоруссии и Киргизии, которые начались там после проведения выборов, стоят США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...