St
Тихановская признала «потерю улиц» белорусской оппозицией
Экс-кандидат в президенты Белоруссии надеется, что жители страны выйдут на протесты весной undefined

Тихановская признала «потерю улиц» белорусской оппозицией

Экс-кандидат в президенты Белоруссии надеется, что жители страны выйдут на протесты весной

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская признала, что белорусская оппозиция «потеряла улицы» и не может проводить протестные акции. Она также отказалась призывать жителей страны к более радикальным действиям. При этом Тихановская назвала «дипломатической победой» отзыв чемпионата мира по хоккею из Белоруссии. По ее словам, она и дальше будет настаивать на использование спорта для давления на главу государства Александра Лукашенко.

 

«Я должна признать, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима против протестующих — у них есть оружие, у них есть сила, так что да, на данный момент кажется, что мы проиграли. Я знаю, что белорусы устали, боятся», — заявила в интервью швейцарской газете Le Temps Тихановская. 


По ее словам, сейчас идет работа по созданию новых структур «для завтрашней борьбы». «Мы работаем над тем, чтобы объединить различные оппозиционные инициативы, которые возникли повсюду: [среди] врачей, учителей, полицейских», — добавила она, уточнив, что теперь стратегия будет направлена на улучшение организации противостояния режиму постоянного давления до тех пор, пока «люди не будут готовы выйти на улицы снова, возможно, весной».


В интервью Тихановская призналась, что знает о желании некоторых белорусских протестующих начать «более радикальные действия». Лидер оппозиции заявила, что не имеет права давать советы людям, которые находятся под постоянным контролем спецслужб. «Я не могу просить их сделать то или это, потому что я знаю, что они меня слушают. Я несу ответственность за то, что с ними может случиться. Я не могу просить белорусов подвергать себя опасности», — добавила она.


Тихановская считает «дипломатической победой» отказ в проведении чемпионата мира по хоккею в Белоруссии. «Для Александра Лукашенко спорт всегда был очень важен. Поэтому прикоснуться к нему [спорту] — значит сильно ударить», — отметила лидер оппозиции.

  

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. ЦИК страны объявил их победителем действующего главу государства Александра Лукашенко. Один из его основных соперников, Светлана Тихановская, и ее сторонники не согласились с результатами. С 9 августа в Белоруссии проходили несанкционированные акции протеста. На этом фоне Евросоюз и США ввели против белорусских чиновников санкции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...