St
Тихановская собрала в Белоруссии крупнейший митинг оппозиции в истории страны

Тихановская собрала в Белоруссии крупнейший митинг оппозиции в истории страны

По данным правозащитников, согласованную акцию посетили более 34 тысяч человек

Предвыборный согласованный митинг в поддержку кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской собрал в Минске рекордное количество жителей республики. По данным правозащитного центра «Весна», мероприятие посетили более 34 тысяч человек (по другим данным более 63 тысяч человек). В зоне проведения акции наблюдаются проблемы с интернетом и связью.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Нам не нужны революции, нам не нужны боевики, мы хотим перемен мирным путем», сказала Тихановская.




В руках пришедшие на митинг люди держат самые разные флаги: красно-зеленые (государственные флаги Белоруссии) и бело-красно-белые (исторические).



Кандидат в президенты также обратилась к военным: «Дорогие военные, посмотрите нам в глаза, мы такие же люди, которые хотят достойной жизни, мы не преступники, а белорусы, которые хотят альтернативных кандидатов. Это наш народ, который хочет мирной смены власти».



Тихановская (жена блогера Сергея Тихановского, который не смог баллотироваться из-за ареста) является единственным кандидатом от оппозиции, которого зарегистрировали на выборах президента Белоруссии. Ранее Тихановская вместе с руководителями штабов незарегистрированных кандидатов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало создала Объединенный штаб белорусской оппозиции.



На митинге выступили близкие Бабарико и других содержащихся под стражей людей. Драматург Андрей Курейчик сообщил, что Тихановская «взяла ответственность за судьбу Белоруссии и белорусов».



На акции наблюдаются проблемы со связью. Кроме того, на митинге присутствует огромное число силовиков. Это объясняется заявлениями об обеспечении безопасности в связи с недавним задержанием в Белоруссии 33 граждан России, подозреваемых в подготовке к массовым беспорядкам. Тихановская, в свою очередь, заявила, что ее муж «не имеет никакого отношения» к задержанным гражданам РФ.



Светлана Тихановская была зарегистрирована республиканским ЦИК в качестве кандидата в президенты Белоруссии в середине июля. Во время своей кампании она заявляла, что ее основная задача — победить на выборах и после этого сразу же объявить новые, досрочные, в которых смогут принять участие все арестованные политики, в том числе ее муж. По ее словам, она не стремится к власти: «Я хочу детей, мужа и дальше жарить свои котлеты».



Выборы президента Белоруссии состоятся 9 августа. Соперниками действующего президента Лукашенко будут сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, супруга видеоблогера Сергея Тихановского Светлана, а также лидер объединения «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» Сергей Черечень.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...