St
Time: Помпео решил уволиться из-за критики Трампа

Time: Помпео решил уволиться из-за критики Трампа

По словам собеседников журнала, на решение главы Госдепа также повлияла ситуация с импичментом американского президента

Госсекретарь Майк Помпео планирует уволиться с поста госсекретаря США и стать сенатором. Об этом он рассказал трем «видным республиканцам», пишет журнал Time. Причин ухода несколько: скандалы с коррупционным расследованием против Байдена-младшего на Украине, а также критика со стороны президента Дональда Трампа и американских дипломатов, считающих, что Помпео недостаточно отстаивает их интересы.


Сам госсекретарь планировал покинуть Госдеп и перейти в сенат не раньше весны 2020 года, но теперь решил ускорить процесс, сообщили собеседники Time. Кроме того, слухи о том, что Помпео хочет уйти из Госдепартамента и начать кампанию по избранию в сенат, ходят уже несколько месяцев, отмечает издание. Сейчас Майк Помпео обдумывает, как уволиться «в целости и сохранности», без скандалов.


В частности, ускорить процесс его увольнения могут события, связанные с попыткой импичмента Дональда Трампа. Как отмечает журнал, еще одной причиной, которая поспособствовала его желанию покинуть свой пост, стала растущая критика со стороны Трампа и его ближайшего окружения, которые недовольны тем, как госсекретарь отстаивает интересы Белого дома.


Кроме того, как сообщает CNN, на Помпео ополчились американские дипломаты. По их мнению, глава Госдепартамента не в силах противостоять президенту США и его адвокату Рудольфу Джулиани, которые используют госсекретаря в своих интересах, из-за чего дипломаты не получают поддержки, когда на них оказывают давление Конгресс и Трамп.


Речь, в частности, идет о военной помощи Украине в обмен на расследование против Байдена-младшего. Как сообщили CNN источники, подобное поведение Помпео вызывает «злобу» внутри Госдепа. Также гнев американских дипломатов вызвал тот факт, что госсекретарь не защищал экс-посла США на Украине Мари Йованович, о которой Трамп несколько раз негативно отозвался на публике, а также в разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским.


В октябре 2019 года свой пост покинул старший советник Помпео Майкл Маккинли. По сведениям журналистов, это было связано со скандалом из-за телефонного разговора Трампа с Зеленским. В частности, как отмечает The Washington Post, Маккинли был разочарован «бесхребетной» позицией Госдепа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...