St
Топим снег, чтобы помыться: россиянки рассказали, как люди живут в Техасе без света и воды

Топим снег, чтобы помыться: россиянки рассказали, как люди живут в Техасе без света и воды

Юг США пострадал от ледяных бурь, власти призывают экономить электроэнергию

Юг США пострадал от ледяных бурь, власти призывают экономить электроэнергию Фото: © Global Look Press / Chengyue Lao
Фото: © Global Look Press / Chengyue Lao

Из-за сильных морозов жители штата Техаса уже несколько дней остаются без воды и электричества. Уроженка России Жанна (пригород Хьюстона) рассказала телеканалу «360», что из-за ухудшения погодных условий она и трое ее детей жили в холодном доме. Другая уроженка России Елена (Леандер, пригород Остина) сообщила «360», что они с мужем стали топить снег, чтобы хотя бы помыться.


«Не можем помыть посуду, постирать и помыться. Вчера растопили снег и наконец хотя бы ополоснулись... Вчера решили съездить в магазин. На двери объявление, что, извините, не работаем. Поехали в ближайший супермаркет, он был открыт. Я отстояла в очереди больше часа», — рассказала Елена.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Она отметила, что идущие в Техасе снегопады нехарактерны для южного штата. По ее словам, из-за разгула стихии у них в доме несколько дней не было электричества и водоснабжения. Потом свет все же восстановили, но воды так и нет. В итоге трубы замерзли. По ее словам, американцы, несмотря на проблемы, не унывают.


Елена также рассказала, что в их районе действует лимит в две единицы продуктов в одни руки: то есть нельзя брать больше двух буханок хлеба, двух упаковок молока, двух бутылок воды и так далее. Многие американцы, продолжила она, отправились в гостиницы, где есть генераторы, так как жить без воды и электричества оказалось очень тяжело. В итоге все отели оказались заняты.


«Пока я стояла в очереди в супермаркете, муж обзвонил около 20 гостиниц, но мест нет. Вчера вечером нашел одну, но только с завтрашнего дня. Завтра уезжаем на четыре дня», — сообщила женщина.



Еще одна уроженка России, мать троих детей Жанна рассказала, как им пришлось выживать в новых условиях.


«Первые сутки мерзли дома, абсолютно оторванные от мира, не имея доступа к интернету. Вторые сутки скитались по знакомым, у которых было электричество. Вчера вечером наконец-то нас подключили, а потом опять отключили на несколько часов», — рассказала она.


Женщина подчеркнула, что жители почти всего штата оказались в непростой ситуации, когда температура очень низкая.


«Ни воды, ни света, ни отопления. Еще и лед на дорогах. Отсутствие навыков вождения в таких условиях и летняя резина на машинах — это очень серьезная проблема», — уточнила Жанна.


Проблемы в Техасе связаны с тем, что электричество поступает от ветряных электростанций и газовых энергоблоков. Но ветряки замерзли, а поставки голубого топлива уменьшились из-за морозов.


Чтобы растянуть остатки энергии, пока погода не наладится, власти штата ввели режим веерных отключений. Синоптики отмечают, что сложные погодные условия могут остаться с местными жителями до понедельника. Из примерно 12,5 миллиона подключенных к сети пользователей без света остаются свыше 3,2 миллиона. На основной территории штата сохраняются холода.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...