St
Трамп подписал антидопинговый «акт Родченкова»
Закон предполагает, что США будут наказывать нарушителей на соревнованиях с участием их спортсменов undefined

Трамп подписал антидопинговый «акт Родченкова»

Закон предполагает, что США будут наказывать нарушителей на соревнованиях с участием их спортсменов

Президент США Дональд Трамп подписал «акт Родченкова» — закон, по которому нарушителей антидопинговых правил будут наказывать штрафом или тюремных заключением. Американский Минюст будет преследовать организаторов «допинговых сговоров», если подчиненные им атлеты соревновались со спортсменами США и хотя бы двух других стран. Нарушителям грозит штраф до миллиона долларов или до 10 лет тюрьмы. Преследование самих спортсменов в законе не предполагается.


«Акт Родченкова» 2019 года касается уголовного преследования определенных лиц, причастных к международному сговору с целью допингового мошенничества, и требует возмещения ущерба пострадавшим от такого сговора», — поясняется в документе.


Согласно документу, наказывать по нему предполагается организации и лица, которые вовлечены в «допинговые сговоры» на соревнованиях с участием атлетов США. Нарушителям грозит штраф в размере до миллиона долларов и лишение свободы на срок до 10 лет. Преследование отдельных спортсменов, уличенных в применении допинга, законом не предусматривается.


Сам Трамп уточнил, что этот закон требует от ведомств делиться информацией с Антидопинговым агентством США о расследованиях подобных дел. По мнению президента, агентству можно передавать несекретные данные, чтобы облегчить поиск виновных.


В ноябре официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Акт Родченкова будет использоваться США, чтобы «бороться с неугодными Вашингтону достижениями» в мировом спорте. По ее мнению, принятие акта мотивировано в основном политическими причинами, а не желанием защитить чистоту соревнований.


Закон назван именем бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова (руководил ею в 2006-2015 годах), который в 2015 году заявил о существовании в России государственной программы поддержки употребления допинга. РФ неоднократно отрицала обвинения Родченкова. На основании в том числе показаний экс-директора в ноябре 2015 года WADA признало работу РУСАДА не соответствующей Всемирному антидопинговому кодексу и лишило российское агентство аккредитации.


В мае 2019 года министр спорта РФ Павел Колобков сообщил, что членство РУСАДА в WADA было восстановлено в полном объеме. Организация установила с WADA нормальные рабочие отношения, говорил министр.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...