St
Трамп подтвердил ликвидацию лидера ИГ аль-Багдади

Трамп подтвердил ликвидацию лидера ИГ аль-Багдади

Президент США отметил, что главарь террористической организации был уничтожен в ходе спецоперации в сирийской провинции Идлиб

Президент США отметил, что главарь террористической организации был уничтожен в ходе спецоперации в сирийской провинции Идлиб Фото: © GLOBAL LOOK press / Chris Kleponis
Фото: © GLOBAL LOOK press / Chris Kleponis

Президент США Дональд Трамп подтвердил уничтожение лидера ИГ* Абу Бакра аль-Багдади. Американский лидер заявил, что главарь террористической организации ликвидирован в ходе спецоперации американской армии в сирийской провинции Идлиб. Никто из американских военных не пострадал, добавил глава Белого дома.



По словам президента США, лидер ИГ аль-Багдади взорвал пояс смертника, пытаясь скрыться от американских военных. При самоподрыве террориста никто из военнослужащих не пострадал, но погибли дети. Тело аль-Багдади было изуродовано до неузнаваемости после взрыва и то, что это именно он, подтвердила экспертиза, добавил американский лидер.


Трамп также поблагодарил Россию, Турцию, Сирию и Ирак за помощь в ликвидации главаря международной террористической организации. «Самой опасной частью были подлет и отлет. Россия открыла воздушное пространство, они сработали здорово», — сказал он.


Трамп отметил участие сирийских курдов в спецоперации. По его словам, курды дали полезную информацию. Президент также подтвердил осведомленность Анкары о проведении операции. «Турки знали, куда мы идем, пролетели немного по их территории, все было хорошо», — уточнил он.


Ранее американские СМИ сообщили о проведении американскими военными спецоперации по ликвидации лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади в сирийской провинции Идлиб. Как заявляли источники информационных агентств, в ходе рейда с «высокой уверенностью» был уничтожен главарь террористической организации. Однако, отмечали собеседники изданий, для проверки данного факта необходимо провести судебно-медицинскую экспертизу.


По данным агентства Anadolu, спецоперация США продолжалась около четырех часов. В ней были задействованы боевые вертолеты и беспилотники. На первом этапе по дому рядом с деревней Бариша, где предположительно находился аль-Багдади, в течение полутора часов наносился воздушный удар. Второй этап продолжался 2,5 часа. На месте обстрела побывали медицинские бригады, которые обнаружили семь тел убитых, в том числе одного ребенка, трех женщин и трех мужчин. Кроме того, медицинские команды нашли пятерых раненных и оказали им первую помощь. 


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...