St
Трамп пообещал помиловать Ассанжа, если тот назовет своих осведомителей

Трамп пообещал помиловать Ассанжа, если тот назовет своих осведомителей

Основатель WikiLeaks содержится под стражей в Великобритании

Президент США Дональд Трамп готов помиловать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В обмен на милость американского лидера автор скандальных расследований должен назвать свои источники, «слившие» письма со взломанных серверов Демократической партии США в 2016 году.


О готовности Трампа простить Ассанжа рассказала Reuters адвокат основателя WikiLeaks Дженнифер Робинсон. Она ссылается на близких к Трампу экс-конгрессмена от Республиканской партии США Дана Рорабахера и активиста Чарльза Джонсона, которые встречались с Ассанжем и передали ему волю американского лидера еще в 2017 году, когда расследователь еще находился в здании посольства Эквадора в Лондоне. По информации Робинсон, Трамп остался доволен встречей своих представителей с Ассанжем.


Серверы национального комитета Демократической партии США оказались взломаны в 2016 году. В Сети были опубликованы некоторые письма, содержащие в том числе секретную информацию. Утечка негативно отразилась на предвыборной кампании кандидата в президенты от Демпартии Хиллари Клинтон. Правоохранители США пытались обвинить российских хакеров во взломе серверов. Россия отрицает причастность к этим инцидентам.


«Я бы победила, если бы не письмо Джеймса Коми от 28 октября и действия российского WikiLeaks, которые посеяли сомнение в умы многих людей, которые готовы были голосовать за меня, но в итоге испугались», — так в 2017 году Клинтон оправдывала свое поражение на выборах.


Ассанж основал сайт WikiLeaks в 2006 году. На портале публикуется секретная информация. Минюст Соединенных Штатов выдвинул в отношении австралийца Ассанжа 18 уголовных обвинений. Его, в частности, обвиняют в преступлениях, связанных с крупнейшим в истории США случаем раскрытия секретной информации. По всем выдвинутым обвинениям Ассанжу в совокупности грозит до 175 лет тюремного заключения. 


В 2012 году Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Великобритании. В апреле 2019 года британская полиция задержала его. До этого расследователь шесть лет скрывался на территории посольства Эквадора, но покинул его, после того как власти страны лишили его права на убежище. США добиваются его экстрадиции. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...