St
Трамп поручил обложить пошлинами товары из Китая еще на 300 миллиардов долларов

Трамп поручил обложить пошлинами товары из Китая еще на 300 миллиардов долларов

Подробную информацию о новых заградительных тарифах Вашингтон пообещал опубликовать 13 мая

Президент США Дональд Трамп поручил ввести заградительные пошлины на товары из Китая еще на 300 миллиардов долларов. Об этом заявил журналистам представитель Вашингтона на торговых переговорах с Пекином Роберт Лайтхайзер. Ранее глава Белого дома распорядился поднять тарифы на китайские товары с 10% до 25% на сумму около 200 миллиардов долларов. Теперь с учетом уже вступивших изменений весь китайский экспорт в США будет облагаться повышенными пошлинами.


«Президент дал нам указание начать процесс повышения тарифов практически на весь оставшийся импорт китайских товаров, который оценивается примерно в 300 миллиардов долларов», — сообщил Лайтхайзер.


«Ранее сегодня [10 мая] по указанию президента Дональда Трампа США подняли тарифы на китайские товары с 10% до 25% на сумму около 200 миллиардов долларов», — уточнил он и добавил, что подробная информация об этих тарифах будет опубликована на сайте Торгового представительства США 13 мая.


Как пишет The Wall Street Journal, отсрочка, предоставленная Пекину Вашингтоном относительно введения заградительных тарифов, истекла, как и грозил всю эту неделю президент США Дональд Трамп. Теперь китайские товары будут облагаться пошлинами по ставке 25%, а не 10%.


В своем Twitter Трамп заявил, что США и Китай намерены продолжить торговые переговоры, несмотря на введение американской стороной тарифов против китайских товаров. Глава Белого дома отметил, что эти пошлины «могут быть сняты или не сняты в зависимости от того, как пойдут переговоры в будущем». «В течение последних двух дней Соединенные Штаты и Китай провели откровенные и конструктивные переговоры о состоянии торговых отношений между странами. Отношения между президентом Си [Цзиньпином] и мной остаются очень крепкими, и разговоры о будущем продолжатся», — написал Трамп.



Накануне президент США сообщил, что с 10 мая американские пошлины в отношении китайских товаров будут повышены, поскольку торгово-экономические переговоры с Пекином «продвигаются очень медленно». 7 мая Лайтхайзер заявил, что китайская сторона отходит от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по вопросам взаимной торговли, и подтвердил вступление в силу увеличенных пошлин с 10 мая.


В случае введения Вашингтоном повышенных таможенных пошлин против товаров из Китая еще на сумму 300 миллиардов долларов, с учетом уже вступивших в силу, практически весь китайский экспорт в США будет облагаться защитными тарифами. По данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот между США и Китаем в январе-апреле текущего года снизился на 16% до 161,2 миллиарда долларов.


Между Китаем и США с июня 2018 года идет торговая война. Последнее обострение конфликта произошло 24 сентября, когда правительство США ввело таможенные пошлины в 10% на товары из Китая, стоимость которых оценивается в 200 миллиардов долларов. Белый дом заявил, что если Китай предпримет ответные меры, то Вашингтон немедленно установит дополнительные тарифы еще на 267 миллиардов долларов. В конце 2018 года Трамп и председатель КНР Си Цзиньпинь сумели договориться об отсрочке торговых ограничений до 1 марта 2019 года. Этот срок был позднее продлен с учетом февральских переговоров, однако точной даты не называлось — американский лидер сообщал, что готов отложить новые пошлины, пока переговоры двигаются «в верном направлении».



Загрузка...