St
Трамп объявил об очередном витке торговой войны между США и Китаем

Трамп объявил об очередном витке торговой войны между США и Китаем

В декабре прошлого года стороны договорились временно прекратить эскалацию пошлинного конфликта

В декабре прошлого года стороны договорились временно прекратить эскалацию пошлинного конфликта
Фото: © GLOBAL LOOK press / Yuri Gripas

Президент США Дональд Трамп заявил, что с 10 мая пошлины на ряд китайских товаров на сумму в 200 миллиардов долларов увеличатся с 10% до 25%. Глава Белого дома отметил, что торговые переговоры между Пекином и Вашингтоном продолжаются, но, по его мнению, проходят слишком медленно, поскольку китайская сторона пытается «пересмотреть условия». По данным американского издания Wall Street Journal, Китай неприятно удивлен подобным ходом со стороны США и может в ответ отменить следующий раунд переговоров.



«Десять месяцев Китай платил 25%-ную пошлину на товары на 50 миллиардов долларов, и 10%-ную пошлину на товары на еще 200 миллиардов долларов. Эти выплаты частично являются причиной нашего отличного экономического роста. Вот эти 10% в пятницу [10 мая] вырастут до 25%. Плюс еще товары на 325 миллиардов долларов пока что остаются без налога, но и на них мы скоро введем пошлины», — объяснил свой план в Twitter президент США.


По мнению Трампа, переговоры с Китаем слишком затянулись, и затянутся дальше, поскольку китайская сторона пытается изменить условия договоренностей, чего Вашингтон намерен не допустить. «Пошлины, выплаченные Китаем, мало повлияют на цены в США», — заверил глава Белого дома.


В связи с заявлением американского лидера Китай рассматривает возможность отмены очередного раунда переговоров. По словам источников WSJ, Пекин не желает вести диалог «в условиях запугивания и угроз». До заявления со стороны Трампа предполагалось, что на этой неделе пройдет 11-й раунд двусторонних консультаций.


В конце 2018 года Трамп и председатель КНР Си Цзиньпинь сумели договориться об отсрочке торговых ограничений до 1 марта 2019 года. Этот срок был позднее продлен с учетом февральских переговоров, однако точной даты не называлось — американский лидер сообщал, что готов отложить новые пошлины, пока переговоры двигаются «в верном направлении».


Торговая война между Китаем и США началась в июне 2018 года. Последнее обострение конфликта произошло 24 сентября, когда американское правительство ввело таможенные пошлины в 10% на китайские товары на сумму в 200 миллиардов долларов. Белый дом заявил, что если Китай предпримет ответные меры, то Вашингтон немедленно установит дополнительные тарифы еще на 267 миллиардов долларов. О приостановке взаимных торговых претензий президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпинь договорились на саммите G-20. После серии двусторонних переговоров Пекин согласился пойти на уступки Вашингтону.



Загрузка...