St
В Верховной раде призвали «обезлюдить Донбасс»

В Верховной раде призвали «обезлюдить Донбасс»

Получивших российский паспорт жителей Донбасса нужно лишить гражданства, заявили в парламенте

Получивших российский паспорт жителей Донбасса нужно лишить гражданства, заявили в парламенте Верховная Рада
Верховная Рада Фото: © GLOBAL LOOK press / Vyacheslav Maevskiy

Донбасс необходимо «обезлюдить» — убрать с территорий самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик все трудовые ресурсы, заявил депутат Верховной рады Украины от партии «Самопомощь» Семен Семенченко. По его мнению, гражданам Украины, которые покинули эти территории, нужно напомнить, как они нужны стране. Получивших российское гражданство жителей ДНР и ЛНР необходимо, напротив, лишить украинского гражданства, отметил политик.



«Необходимо вытянуть сейчас с оккупированных территорий все трудовые ресурсы. Необходимо четко продумать, на что мы можем пойти в плане амнистий для тех, кто не убивал украинских военных, не пытал их, и что мы будем делать с теми, кто в этом замешан», — заявил Семенченко в эфире YouTube-канала Politeka Online.


По словам политика, Украина должна поддержать украинцев, которые покинули территорию ДНР, ЛНР или Крыма, или не сделали этого только из-за грозящих им лишений. «Они не обеспечены жильем, они не обеспечены работой, по большому счету, они чувствуют себя людьми второго сорта, за пять лет ничего не было для них сделано. Когда люди на таких территориях увидят, что они нужны Украине, тогда уже можно будет вводить ограничения — для людей, которые взяли российский паспорт на пятом году войны», — считает Семенченко.


Депутат подчеркнул, что в его словах «нет ничего геноцидного». По его мнению, его предложение является отражением действий России на территории самопровозглашенных республик.


Президент России Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенном предоставлении гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР. Владимир Путин заявил, что у Москвы нет желания создавать проблемы Киеву вводом упрощенного порядка выдачи паспортов РФ жителям Донбасса, но и терпеть ущемление их гражданских прав нельзя. В президентском указе говорится, что для получения российского паспорта достаточно документа, удостоверяющего личность в ДНР или ЛНР, заявления, справки о смене фамилии и свидетельства о рождении детей (для внесения информации о них в новый паспорт). Вопрос о предоставлении российского гражданства в каждом конкретном случае должен рассматриваться не более трех месяцев.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...