St
Reuters: Палестина и Израиль вернулись к перемирию

Reuters: Палестина и Израиль вернулись к перемирию

Конфликт активизировался утром 4 мая, стороны обменивались ракетными ударами

Конфликт активизировался утром 4 мая, стороны обменивались ракетными ударами Сектор Газа после атаки со стороны Израиля
Сектор Газа после атаки со стороны Израиля Фото: © GLOBAL LOOK press / Omar El-Qattaa

Израиль и Палестина при посредничестве Египта вновь достигли соглашения о прекращении огня, сообщает агентство Reuters со ссылкой на палестинских чиновников. По их данным, соглашение вступит в силу в 04:30 по местному времени (совпадает с московским). За время конфликта, вновь вспыхнувшего 4 мая, стороны успели обменяться более чем 900 ударов.


«Соглашение о прекращении огня начнет действовать в понедельник [6 мая], в 04:30», — приводит агентство слова чиновника, знакомого с переговорами. Также факт заключения перемирия подтвердил еще один чиновник и ТВ-станция под контролем организации ХАМАС, которая управляет сектором Газа.


За два дня активной борьбы стороны успели совершить более 900 атак против друг друга. С палестинской стороны были выпущены более 600 ракет, примерно четверть которых была сбита израильской системой защиты «Железный купол». Тель-Авив ответил на агрессию ударами по более чем 300 целям в секторе Газа. В ходе конфликта, по последним данным, погибло порядка 30 человек, из них четверо со стороны Израиля.



Также 5 мая Армия обороны Израиля (IDF) сообщила о ликвидации одного из полевых лидеров ХАМАС, которую в Тель-Авиве считают террористической. «Некоторое время назад Хамед Ахмед аль-Ходари был ликвидирован в ходе совместной операции Армии обороны Израиля и спецслужб государства. Кудари был ответствен за получение денежных средств от Ирана и их перевод ХАМАС и исламистским джихадистам. <...> Ирану придется найти новый канал для передачи денег в сектор Газа», — говорится в сообщении пресс-службы военных в Twitter.


Конфликт между Палестиной и Израилем активизировался утром 4 мая. Палестинские радикалы из сектора Газа произвели ракетный удар по южным районам Израиля. По информации корреспондента Al Jazeera, очередное обострение палестино-израильского конфликта произошло после того, как 4 мая рано утром израильский беспилотник нанес удар, в результате которого три человека получили ранения. Также 3 мая, по данным издания, израильские военные убили четырех палестинцев в двух отдельных инцидентах.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...