St
Трамп предложил сирийским курдам искать защиту от Турции у Наполеона Бонапарта

Трамп предложил сирийским курдам искать защиту от Турции у Наполеона Бонапарта

Президент США отметил, что после победы над ИГ* Вашингтон вывел большую часть своих войск из Сирии

Президент США Дональд Трамп заявил, что его устроит любой, кто захочет помогать сирийским курдам в их противостоянии с Турцией. В этом качестве могут выступить Россия или Китай и даже Наполеон Бонапарт, написал американский лидер в своем Twitter.


«Меня устроит любой, кто хочет помочь Сирии в защите курдов — будь то Россия, Китай или Наполеон Бонапарт. Я надеюсь, что все они отлично справятся», — написал Трамп.



Глава Белого дома также отметил, что после стопроцентной победы над ИГ* американские войска в значительной степени выведены из арабской республики. «Пусть Сирия и [президент Башар] Асад защищают курдов и ведут борьбу с Турцией за свою территорию. Я спросил своих генералов, почему мы должны воевать за Сирию и Асада, чтобы защищать землю нашего врага», — добавил он.


При этом американский президент отметил, что США находятся «в семи тысячах миль» (более 11 тысяч километров) от Сирии, и для страны более важной проблемой является наплыв мигрантов из Мексики. «Я бы предпочел сосредоточиться на нашей южной границе, которая примыкает и является частью Соединенных Штатов Америки. И, между прочим, цифры [потока мигрантов] значительно сократились, и стена строится», — уточнил Трамп.


9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира». В тот же день турецкие войска вошли на сирийскую территорию, где компактно проживают курды. Основными целями называется создание зоны безопасности вблизи своей границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома.


14 октября главы МИД Австрии, Нидерландов, Ирландии и Латвии предложили не только заморозить экспорт вооружений турецким властям, но и приостановить переговоры с Анкарой о вступлении в ЕС, а также рассмотреть ситуацию вокруг турецкой геологоразведочной деятельности на шельфе Кипра, входящего в Евросоюз. США также не исключили возможные ограничительные меры в отношении Анкары, в случае если та позволит себе действия, выходящие за рамки дозволенного.


В ответ официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын подчеркнул, что Анкара не собирается прекращать операцию «Источник мира», пока не будут достигнуты ее цели.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...