St
Трамп предостерег Иран от войны с США

Трамп предостерег Иран от войны с США

По словам главы Белого дома, такой шаг станет «официальным концом» для исламской республики

По словам главы Белого дома, такой шаг станет «официальным концом» для исламской республики
Фото: © GLOBAL LOOK press / Olivier Douliery

Президент США Дональд Трамп заявил, что если Тегеран начнет войну, то Ирану «официально наступит конец» и предостерег иранские власти от угроз в адрес Соединенных Штатов. При этом американский лидер отметил, что его планы относительно исламской республики ограничиваются «экономическим вторжением», а его главной целью является не допустить появления у Ирана ядерного оружия.


«Если Иран хочет воевать, то это будет официальным концом Ирана. Никогда больше не угрожайте Соединенным Штатам», — написал Трамп в своем Twitter.



В то же время президент США заявил, что не стремится развязывать войну, а намерен ограничиться «экономическим вторжением» в отношении Ирана. «Я не тот, кто хочет вступления в войну, потому что война бьет по экономикам, война убивает людей, что важнее всего, — сказал он в интервью телеканалу Fox News. — Я не хочу сражаться. Но бывают ситуации, как в Иране — нельзя позволить им обладать ядерным оружием».


11 мая помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что Вашингтон направит ударную группу военно-морских сил во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и тактическую группу бомбардировочной авиации на Ближний Восток. Позднее было объявлено, что к этой группировке присоединятся батарея зенитных ракетных комплексов Patriot и военно-транспортный корабль USS Arlington. В Иране в свою очередь заявили, что нанесут американцам «удар в голову», если Вашингтон предпримет против Тегерана какие-либо силовые действия.


Развертывание этой группировки может «дать Тегерану больше целей для нанесения удара и, возможно, больше оснований для этого удара». В результате этого США могут оказаться втянутыми в затяжной конфликт, отмечали СМИ, комментируя решение Вашингтона.


Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран принял решение приостановить на 60 дней выполнение обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Иранский лидер также отметил, что «новый путь Ирана является дипломатическим», и добавил, что сегодняшнее решение Тегерана «еще не конец для ядерной сделки». Страны-посредники ООН призвали Иран отказаться от своего ультиматума по заключенному в 2015 году соглашению.



Загрузка...