St
Google прекратит предоставлять Huawei доступ к своим приложениям и сервисам

Google прекратит предоставлять Huawei доступ к своим приложениям и сервисам

Телефоны китайского производителя потеряют возможность обновления операционной системы для Android

Телефоны китайского производителя потеряют возможность обновления операционной системы для Android Фото: © GLOBAL LOOK press / Christoph Dernbach
Фото: © GLOBAL LOOK press / Christoph Dernbach

Американская корпорация Google Alphabet Inc приостановила бизнес-сотрудничество с китайским производителем телекоммуникационного оборудования Huawei после введения президентом США Дональдом Трампом режима ЧП для защиты коммуникационных сетей страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информированный источник. По данным агентства, смартфоны Huawei, работающие на операционной системе Android, потеряют доступ к популярным сервисам, включая Google Play Store, приложения Gmail и YouTube.


«Huawei сможет использовать только публичную версию Android и не будет иметь доступ к проприетарным приложениям и сервисам от Google», — цитирует свой источник Reuters.


Этот шаг может помешать бизнесу Huawei по выпуску смартфонов за пределами Китая, поскольку технологический гигант сразу же потеряет доступ к обновлениям операционной системы Google для Android, уточнил собеседник агентства. По его словам, детали конкретных услуг, затронутых приостановкой, пока еще обсуждаются внутри корпорации. Однако уже известно, что смартфоны Huawei по-прежнему будут иметь доступ к версии операционной системы Android, доступной через лицензию с открытым исходным кодом, известную как Android Open Source Project (AOSP), которая доступна бесплатно для всех, кто желает ее использовать.


Степень, в которой Huawei пострадает от попадания в черный список правительства США, еще не известна, поскольку глобальная система сбыта китайского производителя не позволяет в полной мере оценить это воздействие. Эксперты по коммуникационному оборудованию подвергли сомнению способность Huawei продолжать работать без помощи продуктов Google. Ожидается, что воздействие на китайском рынке для технологического гиганта будет минимальным. Большинство мобильных приложений Google запрещено в Китае, где в качестве альтернативы предлагаются отечественные программные продукты, такие как Tencent и Baidu. В то же время специалисты отмечают, что европейский бизнес китайского производителя может пострадать, поскольку Huawei лицензирует эти услуги у Google в Европе.


«Наличие таких приложений [Google] крайне важно для производителей смартфонов, чтобы оставаться конкурентоспособными в таких регионах, как Европа», — считает Джефф Блабер, вице-президент по исследованиям в CCS Insight.


15 мая Дональд Трамп подписал указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационных сетей США от иностранных угроз. Позже стало известно, что Министерство торговли страны приняло решение внести Huawei и связанные с ней компании в черный список из-за угрозы национальной безопасности. В Вашингтоне китайскую корпорацию считают связанной со спецслужбами КНР.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...