St
Прокуратура Австрии проверила видео с подавшим в отставку вице-канцлером

Прокуратура Австрии проверила видео с подавшим в отставку вице-канцлером

В ролике с участием россиянки и высокопоставленного чиновника надзорное ведомство не нашло состава преступления

В ролике с участием россиянки и высокопоставленного чиновника надзорное ведомство не нашло состава преступления Хайнц-Кристиан Штрах
Хайнц-Кристиан Штрах Фото: © GLOBAL LOOK press / Leopold Nekula

Верховная прокуратура Австрии проверила видеозапись разговора вице-канцлера страны Хайнца-Кристиана Штрахе и его помощника Йоханна Гуденуса с предполагаемой гражданкой России. Об этом сообщила австрийская радиостанция ОE-1 со ссылкой на представителя надзорного ведомства. По его словам, на видео отсутствуют признаки преступления и оно «не имеет отношения к уголовной ответственности».


«Конкретных доказательств наличия преступления из этой [видеозаписи] не следует», — цитирует представителя прокуратуры ОE-1. Расследование после появления этого видео в отношении Штрахе следователи начинать не стали, уточнил источник радиостанции.


При этом он отметил, что получить полную видеозапись беседы, которая продолжалась несколько часов, австрийской прокуратуре не удалось. По данным ОE-1, обнародовавшие отрывки переговоров немецкие СМИ отказываются предоставить правоохранительным органам полную запись разговора, ссылаясь на защиту редакционной тайны.


18 мая вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе объявил, что уходит со своего поста. Такое решение он принял после распространения в СМИ видеозаписи, на которой он и его помощник Йоханн Гуденус заключили в 2017 году тайную сделку с гражданкой России. По данным австрийских изданий, россиянка пообещала им поддержку в политической борьбе взамен на помощь в покупке австрийского издания Kronen Zeitung и получении различных лицензий на предпринимательскую деятельность в Австрии.


Публикация видео вызвала политический скандал в Австрии. Счетная палата Австрии потребовала от австрийской «Партии свободы» прояснить заявления ее председателя Штрахе на видеозаписи. Верховная прокуратура страны начала проверку сведений о тайном финансировании «Партии свободы» из-за рубежа взамен на обещание доступа к государственным контрактам, прозвучавших на видеозаписи с вице-канцлером республики.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...