St
Вице-канцлер Австрии рассказал подробности о приведшем к его отставке видео

Вице-канцлер Австрии рассказал подробности о приведшем к его отставке видео

По словам политика, на видео он говорит с гражданкой Латвии, и никакой сделки они не заключали

По словам политика, на видео он говорит с гражданкой Латвии, и никакой сделки они не заключали Хайнц-Кристиан Штрахе
Хайнц-Кристиан Штрахе Фото: © GLOBAL LOOK press / Georges Schneider

Объявивший об уходе в отставку вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе рассказал о содержании скандального видео, из-за которого он был вынужден прекратить свою карьеру. По его словам, СМИ совершили ошибки в своем анализе записи и смонтировали максимально предосудительную версию видео: Штрахе и его помощник Йоханн Гуденус общались с гражданкой Латвии, а не России, а также не заключили с ней никаких договоров или сделок, и не встречались с ней в дальнейшем. Политик заявил, что публикации в австрийских СМИ на самом деле являлись политическим ударом против него.



«Определенные отрезки видео были вырезаны из общего контекста и нацелены против нас. Это была частная встреча, в которой участвовали только мы двое [Штрахе и Гуденус]. Предполагаемая латвийская гражданка ЕС рассказала со своей дочерью, что хочет переехать в Вену, осесть в Австрии и вложить инвестиции. Через своего немецкого знакомого она хотела познакомиться со мной. Затем эта частная беседа состоялась летом 2017 года на Ибице в присутствии ее немецкого знакомого, который пригласил нас на ужин», — рассказал Штрахе на пресс-конференции (цитата по ТАСС).


По его словам, во время ужина собеседники пытались разговорить его и Гуденуса на противоправные темы и убедить его стать участником преступления. Штрахе отметил, что в тот вечер действительно обсуждал все эти темы под воздействием алкоголя. Тем не менее, политик заявил, что не стал частью никакой преступной схемы, и призвал СМИ показать публике полное видео, которое доказало бы, что он говорит правду.


Штрахе подчеркнул, что никогда больше не встречался «с этими подсадными утками», и что его «Партия свободы» не получала никаких взносов из-за рубежа. Политик осудил подобную попытку массовой дезинформации против австрийских властей. «Особенно скверным был предлог, под которым, очевидно, две подсадные утки обратились к Йоханну Гуденусу после смерти его отца, когда он был в подавленном настроении, и рассказали, что их интересует охотничье поместье его семьи», — заключил он.


Ранее 18 мая вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе объявил, что уходит со своего поста. Такое решение он принял после распространения в СМИ видеозаписи, на которой он и его помощник Йоханн Гуденус заключили в 2017 году тайную сделку с гражданкой России. По данным австрийских изданий, россиянка пообещала им поддержку в политической борьбе взамен на помощь в покупке австрийского издания Kronen Zeitung и получении различных лицензий на предпринимательскую деятельность в Австрии. Занять пост вице-канцлера после Штрахе может действующий министр транспорта Норберт Хофер.


Публикация видео вызвала политический скандал в Австрии. Счетная палата Австрии потребовала от австрийской «Партии свободы» прояснить заявления ее председателя Штрахе на видеозаписи. Генпрокуратура страны начала проверку сведений о тайном финансировании «Партии свободы» из-за рубежа взамен на обещание доступа к госконтрактам, прозвучавших на видеозаписи с вице-канцлером республики.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...