St
Трамп: США не начинали торговую войну, но сейчас побеждают

Трамп: США не начинали торговую войну, но сейчас побеждают

Американский президент назвал политику свободной торговли, которую проводили его предшественники, «глупой торговлей»

Американский президент назвал политику свободной торговли, которую проводили его предшественники, «глупой торговлей»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kevin E. Schmidt

Соединенные Штаты Америки не начинали торговую войну — они уже долгие годы являются ее участником, заявил президент США Дональд Трамп на выступлении в штате Иллинойс. Глава Вашингтона раскритиковал своих предшественников на посту президента и подчеркнул, что только последние полтора года американская сторона выигрывает в торговых войнах между государствами мира.



«Мы не начинаем торговую войну, мы были в торговой войне на протяжении многих лет, и мы проигрывали на протяжении многих лет. Но последние полтора года мы побеждаем», — сообщил Трамп с трибуны.


Американский лидер также заявил, что продолжает реализовывать свои предвыборные обещания по борьбе с нечестной торговлей с другими странами, в отличие от предыдущих президентов. «[Мои предшественники] обещали справиться с нечестными условиями международной торговли, а потом ничего не делали, и только позволяли обдирать нашу страну», — сказал Трамп, подчеркивая, что он не участвовал в политике до президентских выборов 2016 года и поэтому не похож на предыдущих президентов. Соглашения о торговле, заключенные другими лидерами США, он назвал «самыми плохими в истории».


На переговорах 25 июля глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент США Дональд Трамп договорились о мерах, которые позволят избежать торговой войны. При этом Европа согласилась увеличить закупки американского сжиженного газа и снизить торговые барьеры для соевых бобов, также европейцы готовы пойти на уступки энергетическому сектору США.


1 июня 2018 года США ввели пошлины на импорт стали и алюминия из Евросоюза. Меры затронули не только страны объединенной Европы, но также Канаду и Мексику — партнеров Соединенных Штатов по Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА). Евросоюз ответил своими мерами, и уже к 14 июня был сформирован список облагаемых пошлинами товаров из США.


Вашингтон также развязал торговую войну с Пекином, установив ряд пошлин на товары из Китая, на которые Минкоммерции КНР ответил зеркальными налогами на импорт из Соединенных Штатов. Президент США Дональд Трамп заявил после этого, что готов ввести дополнительные пошлины размером в 500 миллиардов долларов.