St
Трамп заявил о возможности выиграть войну в Афганистане за неделю

Трамп заявил о возможности выиграть войну в Афганистане за неделю

При этом президент США подчеркнул, что не хочет этого делать, поскольку в этом случае погибнут 10 миллионов человек

При этом президент США подчеркнул, что не хочет этого делать, поскольку в этом случае погибнут 10 миллионов человек Фото: © GLOBAL LOOK press / Michael Reynolds
Фото: © GLOBAL LOOK press / Michael Reynolds

Президент США Дональд Трамп назвал нахождение американских войск в Афганистане в течение 18 лет нелепостью и заявил, что Соединенные Штаты могут выиграть войну в этой стране за 7-10 дней. В то же время глава Белого дома уточнил, что не хочет этого делать, поскольку это привело бы к гибели 10 миллионов человек, и намерен урегулировать конфликт посредством договоренностей с заинтересованными сторонами.


«Я мог бы выиграть эту войну [в Афганистане] за неделю, но я просто не хочу убивать 10 миллионов людей… У меня были планы, и если бы я хотел выиграть эту войну, Афганистан был бы стерт с лица земли. Все было бы кончено буквально за 10 дней», — заявил Трамп перед встречей с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом.



По словам Трампа, США находятся в Афганистане более 18 лет, выполняя в этой стране функции полицейских, и «это нелепо». Американский лидер выразил надежду на помощь Пакистана в заключении сделки с противоборствующими сторонами и урегулировании конфликта мирным путем, что поможет Соединенным Штатам «вырваться» из Афганистана.


Трамп добавил: вместо того чтобы «бороться за победу», американские военные в Афганистане заняты восстановлением школ и строительством автозаправочных станций. Хотя, по словам главы Белого дома, эти инфраструктурные проекты не должны касаться США.


США с октября 2001 года проводят активные действия в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года. С июля 2011 года начался постепенный вывод войск коалиции из Афганистана. В июле 2013 года обеспечение безопасности в стране передано местным силовым структурам, с этого момента контингент коалиции играет вспомогательную роль. Фактически война была окончена лишь формально, а на самом деле продолжалась и дальше. По прошествии неполных 18 лет американские военные все еще находятся в этой стране.


Последние несколько месяцев Вашингтон ведет переговоры с представителями радикального движения «Талибан»* о прекращении огня, выводе иностранных войск из страны и мирных переговорах с правительством в Кабуле. По словам главы Госдепа Майка Помпео, договоренности желательно заключить до 1 сентября 2019 года, до новых президентских выборов в Афганистане.


*«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...