St
В США назвали причины неудач американских войск в Афганистане

В США назвали причины неудач американских войск в Афганистане

По мнению экспертов, Вашингтон ошибся, рассчитывая в этой стране создать плацдарм против России, Китая и Ирана

По мнению экспертов, Вашингтон ошибся, рассчитывая в этой стране создать плацдарм против России, Китая и Ирана Фото: © GLOBAL LOOK press / US Joint Staff
Фото: © GLOBAL LOOK press / US Joint Staff

Вооруженные силы США не смогли правильно оценить продолжительность пребывания воинского контингента в Афганистане и в результате увязли «затяжном и затратном конфликте, исход которого до сих пор не ясен». Об этом говорится в докладе американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), посвященного «бесконечной войне» в стране Центральной Азии. По мнению экспертов, американская администрация, принимая решение вторгнуться в 2001 году в Афганистан, не приняло в расчет возможность негативной реакции местного населения и особенностей афганского общества.


«Неспособность вооруженных сил США правильно оценить продолжительность и интенсивность конфликта в Афганистане объясняется множеством причин. При этом значительным образом сказалась гордыня, обусловленная статусом сверхдержавы, обладающей военным превосходством», — подчеркивается в докладе, автором которого стал полковник Морской пехоты США в отставке Марк Кансиан.



В документе отмечается, что американское командование изначально допустило множество ошибок в своем стремлении остаться в Афганистане и создать в этой стране «плацдарм против России, Китая и Ирана». По словам автора, на первом этапе США вторгались в эту страну, чтобы предотвратить возможность базирования на его территории международных террористических организаций. Однако очень быстро администрация Белого дома, возглавляемая на тот момент Джорджем Бушем — младшим, решила заняться строительством афганской государственности по западной модели. При этом абсолютно не принимались в расчет возможная негативная реакция местного населения и особенности афганского общества, состоящего из множества народностей, племен и кланов.


«Нет свидетельств, которые указывали бы на то, что на высшем уровне когда-либо обсуждалась связь между желаемыми конечными результатами и необходимыми для их достижения усилиями. Вследствие отсутствия таких обсуждений, а также нежелания или неспособности военных связывать поставленные цели с требующимися усилиями США увязли в затяжном и затратном конфликте, исход которого до сих пор не ясен», — констатируется в докладе CSIS.


В отчете, озаглавленном «Расскажите, чем это кончится: военное консультирование, стратегические цели и «бесконечная война» в Афганистане», содержится ряд рекомендаций для действующей американской администрации. В частности они включают в себя улучшение диалога между высокопоставленными военными и гражданскими чиновниками о желаемых целях и продолжительности военной кампании, продолжение развития военных стратегов, более серьезное отношение к истории и опыту других.


США с октября 2001 года проводят активные действия в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года. С июля 2011 года начался постепенный вывод войск коалиции из Афганистана. В июле 2013 года обеспечение безопасности в стране передано местным силовым структурам, с этого момента контингент коалиции играет вспомогательную роль. Фактически война была окончена лишь формально, а на самом деле продолжалась и дальше. По прошествии почти полных 18 лет американские военные все еще находятся в этой стране.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...