St
«Ведомости»: Сечин попросил у Путина 2,6 триллиона рублей льгот на развитие Арктики

«Ведомости»: Сечин попросил у Путина 2,6 триллиона рублей льгот на развитие Арктики

В ответ нефтяные компании готовы вложить от пяти триллионов рублей до 8,5 триллиона рублей

В ответ нефтяные компании готовы вложить от пяти триллионов рублей до 8,5 триллиона рублей
Игорь Сечин Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в письме к президенту России Владимиру Путину попросил предоставить нефтяным компаниям налоговые льготы на 2,6 триллиона рублей на развитие Арктики. Подлинность письма «Ведомостям» подтвердили семь источников, по словам двух из них, Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву «проработать предложение и доложить».


Налоговые льготы необходимы для того, чтобы нефтяники смогли вложить в развитие Арктики от пяти триллионов рублей до 8,5 триллиона рублей, пишет издание. Компании хотят построить 5,5 тысячи километров трубопроводов, морские терминалы с перевалкой до 100 миллионов тонн в год, аэропорты, линии электропередачи. 


Льготы планируется провести через подготовленный Минвостокразвития законопроект. Инициатива предполагает освободить новые нефтегазовые месторождения от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Уже работающие месторождения при этом не будут платить земельный налог и налог на имущество, а также получат льготы. Планируется, что налог на прибыль снизится до 7% вместо 20%, а страховые взносы — до 7,6% при действующей базовой ставке в 30%.


Глава «Роснефти» сообщил президенту о проекте «Восток ойл», который должен объединить месторождения госкомпании (Лодочное, Тагульское и Ванкорское) с Паяхским месторождением компании «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова, пишет газета. Доказанные запасы углеводородного сырья «Восток ойл» — более 870 миллионов тонн, а перспективные ресурсы составляют 2,6 миллиарда тонн. «Роснефть» оценивает вклад проекта в ВВП России до 2% в год до 2050 года, а выигрыш для бюджета — в 4,4 триллиона рублей от налоговых поступлений, увеличения дивидендов и эффекта от смежных отраслей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...