St
Трейлер фильма «Курск» с вырезанным Путиным появился в Сети
Премьера картины состоится на кинофестивале в Торонто

Трейлер фильма «Курск» с вырезанным Путиным появился в Сети

Премьера картины состоится на кинофестивале в Торонто

Кадр из кинофильма «Курск»
Кадр из кинофильма «Курск»

Трейлер фильма «Курск» датского режиссера Томаса Винтерберга появился в интернете. В картине рассказывается история подводников со знаменитой российской атомной подводной лодки (АПЛ), затонувшей в 2000 году. Премьера фильма состоится на Торонтском кинофестивале. Первой страной, в которой «Курск» выйдет в прокат, станет Франция — в Пятой республике фильм смогут посмотреть с 7 ноября. Весной 2017 года продюсер фильма Люк Бессон заявил, что в «Курске» не будет Владимира Путина.



В основу фильма лег роман «Время умирать» Роберта Мура, выпущенный в 2002 году. Первоначальная версия киносюжета «Курска» предполагала сцены с президентом России Владимиром Путиным. Однако в марте 2017 года создатели картины решили отказаться от этой идеи. Знаменитый французский кинорежиссер Люк Бессон, являющийся одним из главных продюсеров «Курска», тогда объяснил, что все сцены с Путиным были вырезаны из сценария из-за соображений безопасности – авторы посчитали, что появление главы России на экране может вызвать скандал.


Еще на стадии запуска проекта его создатели хотели отснять часть материала в России, в том числе рядом с настоящими местами базирования российских военных. Как сообщали The Hollywood Reporter, в Минобороны России сначала пообещали создателям фильма оказать помощь, но потом отказали в допуске на свои объекты. В результате все съемки прошли во Франции и Бельгии, в частности, на базе французского ВМФ в Тулоне.


В «Курске» снялись кинозвезды первой величины, такие, например, как Колин Ферт и Макс фон Сюдов. Роль в «Курске» для другого артиста — Микаэля Нюквиста — стала последней в его жизни. В 2017 году он умер от рака легких.


Создатели «Курска» пока не заключили партнерское соглашение с российской компанией-дистрибьютером, и, соответственно, прокатного удостоверения от Министерства культуры РФ у фильма нет.


Книга «Время умирать» Роберта Мура рассказывает историю о 118 подводниках с российской АПЛ «Курск». По версии британского писателя, некоторые из членов экипажа были живы в течение нескольких дней после того, как субмарина затонула. Мур настаивает, что российские военные, которые знали об этом, могли спасти своих сослуживцев с «Курска».


АПЛ «Курск» затонула в Баренцевом море в августе 2000 года. На борту атомохода находились 118 человек. Все они погибли.