St
Три жителя Латвии были осуждены за демонстрацию символики СССР

Три жителя Латвии были осуждены за демонстрацию символики СССР

В двух случаях суд ограничился предупреждением, в третьем наложил штраф в размере 50 евро

Три жителя Латвии были осуждены за демонстрацию советской символики (запрещенной в стране наряду с нацистской) 9 мая 2019 года в Риге и Даугавпилсе. Сообщается, что в двух случаях из трех суд ограничился предупреждениями. В еще одном случае суд наложил на жителя республики штраф в размере 50 евро.


По данным портала Apollo.lv, 9 мая в Даугавпилсе один человек прикрепил к своему мотоциклу флаг СССР, а другой вышел с советским флагом на улицу. Суд вынес в обоих случаях административное предупреждение.


В свою очередь, Пардаугавский суд Риги наложил штраф в размере 50 евро на человека, который 9 мая пришел к памятнику Победы в майке с изображением серпа и молота. Мужчина объяснил, что надел эту майку из чувства ностальгии.


Ранее сейм (парламент) Латвии утвердил в окончательном чтении поправки, предусматривающие запрет на ношение в публичных местах советской или нацистской формы. Кроме того, во время публичных мероприятий в стране запрещено носить военную форму бывшего СССР, а также нацистской Германии и репрессивных учреждений.


Это касается также элементов или стилизованного вида вышеуказанных форм. За нарушение запрета предполагается наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 70 евро для физических лиц и до 580 евро — для юридических лиц.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...