St
Трое на одного: рабочие рассказали Путину, как они быстро построили Крымский мост

Трое на одного: рабочие рассказали Путину, как они быстро построили Крымский мост

Предприниматель Аркадий Ротенберг заявил, что считает строительство этого объекта подвигом, на который способны «только русские»

Предприниматель Аркадий Ротенберг заявил, что считает строительство этого объекта подвигом, на который способны «только русские» Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Рабочие во время открытия движения по железнодорожному мосту через Керченский пролив рассказали президенту России Владимиру Путину, что некоторые строители сомневались в запуске Крымского моста в срок. Один из собеседников президента отметил, что в таких случаях два-три уверенных в успехе строителя убеждали скептика, что «этот день наступит». Путин в ответ пошутил, что «трое на одного всегда все докажут». Президент также оставил автограф в большом альбоме одного из рабочих.



Беседа состоялась в поезде по пути из Керчи в Тамань. Рабочие заверили российского лидера, что никогда не сомневались в том, что Крымский мост будет сдан в срок.


Строители Крымского моста также заявили, что открытие сначала автомобильного, а теперь железнодорожного моста — это заслуга огромного коллектива и они готовы продемонстрировать свои навыки и на других стройках.


Президент спросил одного из участников беседы, главу Минтранса Евгения Дитриха, где можно применить услуги рабочих. Министр ответил, что в ближайшее время планируется возведение еще трех больших мостов, там будут ждать строителей Крымского моста.


Кроме того, Путин в поездке рассказал, какие темы они обсудили с бизнесменом, владельцем компании «СГМ-Мост»Аркадием Ротенбергом, который позвонил президенту ночью после установки первой арки Крымского моста.


«Основной руководитель с простой русской фамилией Ротенберг позвонил ночью и говорил таким голосом, что я его спрашиваю: «Ты что, выпил, что ли?» Он говорит: «Нет, ты что, здесь никто даже близко ни к какой бутылке не подошел». И дальше сказал очень хорошие слова: «Только русский человек это [построить Крымский мост] может сделать», вспомнил Путин.


Ранее Ротенберг подтвердил, что позвонил Путину после установки первой арки Крымского моста: «Железнодорожную арку устанавливали первой, а это шесть тысяч тонн металла доставить в пролив, поднять и установить с ювелирной точностью. Когда поздней ночью арка была уже поднята, я позвонил президенту и сказал: «Владимир Владимирович, мы это сделали!» И добавил, что этот трудовой подвиг могли сделать только русские люди».


«Это очень сложно, и в этих условиях эти люди работали, поэтому это патриоты России, я считаю, это герои», подчеркнул предприниматель.


23 декабря Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии открытия железнодорожной части Крымского моста через Керченский пролив.


До 2014 года у Крыма было железнодорожное сообщение через Украину с Россией, Белоруссией и другими странами. После вхождения Крымского полуострова в состав РФ железная дорога перестала осуществлять перевозки за его пределы. В марте 2014-го Путин поручил проработать проект транспортного перехода, который соединит Керченский полуостров (Крым) и Таманский полуостров (Краснодарский край). Возведение моста началось в апреле 2015 года. Стоимость заключенного контракта составляла 222,5 миллиарда, а с учетом затрат заказчика — почти 228 миллиардов рублей. В 2018 году была открыта автомобильная часть Крымского моста. Движение грузовых поездов планируется открыть в июне 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...