St
Трое военных Киргизии погибли во время конфликта на границе с Таджикистаном
Из населенных пунктов около зоны боевых действий эвакуировали не менее 13,5 тысячи граждан, сообщили власти республики undefined

Трое военных Киргизии погибли во время конфликта на границе с Таджикистаном

Из населенных пунктов около зоны боевых действий эвакуировали не менее 13,5 тысячи граждан, сообщили власти республики

Трое киргизских военных погибли, еще 22 пострадали в ходе конфликта на границе с Таджикистаном, сообщили в погранслужбе республики. Ранее Бишкек сообщил, что всего во время столкновений погибли 13 человек, включая несовершеннолетнюю девочку, 134 человека пострадали.


«В ходе боестолкновений с таджикской стороной погибли трое военнослужащих отряда специального назначения «Бору» ПС ГКНБ КР, также 22 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. Состояние двух военнослужащих оценивается как тяжелое», — рассказали журналистам в погранслужбе.


«Конфликт на границе был спровоцирован таджикской стороной. 29 апреля 2021 года таджикские военнослужащие обстреляли из группового оружия киргизские пограничные заставы и пограничные посты. Также на вертолете «Ми-24» с воздуха таджикская сторона обстреляла местности Торт-Кочо, Чыр-Добо Баткенского района Баткенской области», — отметили военные.


Из зоны конфликта были эвакуированы в безопасные места 13,5 тысячи граждан Киргизии, сообщили в администрации Баткенской области республики. Помимо этого, в селе Кок-Терек Баткенского района полностью сгорели 17 домов, а в селах Сада, Максат, Жаштык, Борбордук, Арка, Жаны-Жер пламя уничтожило не только жилища, но и автозаправочные станции.


В МЧС Киргизии рассказали РИА Новости, что в Баткенском районе сгорели девять жилых домов, 10 АЗС, два ресторана, восемь магазинов, одно здание бывшего казино и погранзастава. В селе Ак-Сай загорелось здание МЧС.


Ранее 30 апреля пресс-служба президента Киргизии Садыра Жапарова сообщила, что ситуация на границе с Таджикистаном стабилизировалась.


«Инцидент на киргизско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области продемонстрировал сплоченность киргизского народа, патриотизм и стремление наших граждан помочь своим присутствием в урегулировании конфликта. За прошедшие сутки многие граждане Кыргызстана изъявили желание отправиться в приграничный район и оказать посильную помощь в решении конфликта», — отметили в Бишкеке.


Ранее стало известно, что Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня на границе и об отводе войск, а также о создании рабочей группы для организации переговоров. Причиной вооруженного конфликта стал спорный участок, на который претендуют обе республики, где находится водораспределительный пункт. Столкновения между гражданами двух стран переросли в полноценные бои. В результате инцидента погибли 13 человек, 134 пострадали. Одной из жертв стала девочка 2008 года рождения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Конфликт между жителями Киргизии и Таджикистана начался 28 апреля в районе водораспределительного пункта «Головной». Оба государства считают район своей территорией. В Душанбе утверждают: граждане соседнего государства первыми закидали камнями таджикистанцев, которые пытались установить камеры видеонаблюдения в «Головном».


Протяженность границы между странами составляет 980 километров. Из них демаркированы лишь 540 километров. У республик есть десятки спорных участков, на которых периодически возникают конфликты.


Таджикистан и Киргизия оспаривают принадлежность водораспределительного пункта «Головной». Душанбе заявляет, что на картах 1989 года территория, на которой он расположен, является частью Таджикистана. В Бишкеке в ответ утверждают, что пункт строился на деньги Киргизской ССР и должен контролироваться Киргизией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...