St
В Санкт-Петербурге силовики пришли с обысками к жене главы «Команды 29»
Коллега Ивана Павлова Евгений Смирнов сообщил журналистам, что правоохранители пришли к адвокату в шесть утра undefined

В Санкт-Петербурге силовики пришли с обысками к жене главы «Команды 29»

Коллега Ивана Павлова Евгений Смирнов сообщил журналистам, что правоохранители пришли к адвокату в шесть утра

В гостиницу в Москве к задержанному адвокату советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова Ивану Павлову пришли с обысками в шесть утра, рассказал журналистам его коллега Евгений Смирнов. Он также отметил, что действия силовиков проходят в рамках дела, возбужденного по статье 310 УК РФ («Разглашение данных предварительного расследования»), но о каком деле идет речь, пока неизвестно. Смирнов добавил, что сейчас силовики проводят обыски и у жены Павлова в Санкт-Петербурге.


«Сейчас девять утра. Обыски в номере Ивана Павлова продолжаются с шести утра. На месте работают сотрудники центрального аппарата СКР и оперативные сотрудники ФСБ. Также там присутствуют два адвоката, поэтому Иван там не один. Известно, но пока не подтвердилось официально, что обыск связан с уголовным делом по статье 310 УК РФ», — рассказал РБК Смирнов.


«Также проводятся обыски в квартире Ивана в Санкт-Петербурге. И в других местах, но пока не буду говорить, где», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Коллега задержанного также высказал предположение, кто может стоять за действиями силовиков: «Павлову часто поступали угрозы от следователей ФСБ, в частности от Александра Чебана (ведет дело журналиста Ивана Сафронова), он говорил в лицо — вы нам стоите поперек горла, мы сделаем все, чтобы вас посадить».


По статье 310 УК РФ Павлову может грозить наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или арест на срок до трех месяцев.


Ранее 30 апреля стало известно, что Павлова задержали в Москве, а в Санкт-Петербурге силовики пришли к IT-менеджеру «Команды 29» Игорю Дорфману. В пресс-службе правозащитного объединения рассказали журналистам, что «с девяти утра Павлов собирался на очередное заседание по делу журналиста Ивана Сафронова», обвиняемого в госизмене. На этом заседании должен был решаться вопрос о продлении ареста.


Павлов специализируется на защите граждан, обвиняемых в разглашении гостайны, в госизмене и шпионаже. Среди его подзащитных — топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан и президент Арктической академии наук Валерий Митько. Также адвокат представляет интересы Фонда борьбы с коррупцией* по делу о возможном признании фонда экстремистской организацией.



Павлов также занимался защитой физика Виктора Кудрявцева, который скончался в возрасте 77 лет в результате осложнений онкологического заболевания 29 апреля. В 2018 году ФСБ обвинила ученого в передаче секретных сведений бельгийской научной организации — Фон Кармановскому институту гидродинамики.


*ФБК, признан Минюстом НКО-иноагентом


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...