St
Финансировал ИГ: ФСБ задержала основателя крупнейшего в России мусульманского издательства
Дома у родственника Асламбека Эжаева нашли нарколабораторию undefined

Финансировал ИГ: ФСБ задержала основателя крупнейшего в России мусульманского издательства

Дома у родственника Асламбека Эжаева нашли нарколабораторию

Основатель крупнейшего в России мусульманского издательского дома «Умма» Асламбек Эжаев арестован в Москве. Мужчина подозревается в финансировании «Исламского государства»*. Об этом сообщили в Следственном комитете и ФСБ. По данным следствия, Эжаев передал террористам 34 миллиона рублей. В доме у его родственника силовики также нашли нарколабораторию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В рамках уголовного дела следователи во взаимодействии с сотрудниками ФСБ, МВД, ФСИН России и Росфинмониторинга установили причастность к этой деятельности Асламбека Эжаева. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 205.1 УК РФ (организация финансирования террористической деятельности)», — сообщили в СКР.


В ведомстве уточнили, что по ходатайству следствия судом Эжаеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствие выяснило, что с 2012 года Эжаев «неоднократно проводил конспиративные встречи с контрагентами». От них, как утверждает СКР, мужчина получал деньги для дальнейшего финансирования «Исламского государства».


«В дальнейшем он перевел свыше 34 миллионов рублей лицам, находящимся в розыске на территории России за совершение преступлений террористической направленности», — уточнили в ведомстве.


В Федеральной службе безопасности добавили, что по месту проживания одного из близких родственников Эжаева «обнаружена лаборатория по производству, предположительно, наркотических веществ растительного происхождения для сбыта третьим лицам».


Силовики также отметили, что «Умма» является крупнейшим в стране мусульманским издательством. При этом часть издаваемой им литературы, «запрещенной Министерством юстиции Российской Федерации, носит ваххабитский толк, экстремистский характер и пропагандирует идею «всемирного халифата».



1 апреля ФСБ предотвратила в Тверской области на объекте топливно-энергетического комплекса теракт, который планировал совершить сторонник «Исламского государства»* — уроженец одной из республик Центрально-Азиатского региона. При задержании мужчина оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен.


Силовики рассказали, что по указанию главарей террористов мужчина приобрел средства поражения и компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства. У себя дома он оборудовал лабораторию для синтезирования взрывчатых веществ. На месте происшествия были изъяты огнестрельное оружие и боеприпасы.



*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...