St
Трое жителей Перми от имени главреда RT Симоньян устраивали фейковые сборы денег участникам СВО
18+
Журналистка обратилась в полицию, и мошенники были найдены undefined

Трое жителей Перми от имени главреда RT Симоньян устраивали фейковые сборы денег участникам СВО

Журналистка обратилась в полицию, и мошенники были найдены

Полиция задержала троих жителей Перми, которые через поддельные аккаунты от имени главреда телеканала RT Маргариты Симоньян просили у россиян деньги якобы на нужды военных в зоне спецоперации на Украине. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. По ее словам, оборот по счетам задержанных за последние полтора месяца превысил семь миллионов рублей.


Волк уточнила, что в одном из мессенджеров пермяки создали несколько каналов от имени Симоньян. Число их подписчиков постепенно превысило 100 тысяч человек. Мужчины размещали сообщения о необходимости закупки техники для нужд военных в зоне СВО.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Желающим помочь мошенники предлагали перечислить деньги на якобы принадлежащие волонтерам банковские карты. Затем все эти средства похищались, заметила официальный представитель МВД. Она добавила, что суммы переводов злоумышленникам достигали 20 тысяч рублей.


«Деньги посредники перечисляли организаторам схемы, оставляя себе часть в качестве вознаграждения», — рассказала Волк.


Однако Симоньян, узнав об аферистах, пошла в полицию и написала заявление. После этого личности участников криминального бизнеса были оперативно установлены.


Было возбуждено дело о мошенничестве. Пермякам избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. В настоящий момент правоохранители устанавливают эпизоды противоправной деятельности и причиненный ими ущерб, а также личности потерпевших граждан.

Позднее МВД опубликовало видео задержания подозреваемых в мошенничестве. Один из фигурантов признался, что «переводы шли от людей, которые поддерживали спецоперацию», но на нужды участников СВО деньги не поступали.


Еще один задержанный житель Перми сообщил полиции, что за криминальные посреднические услуги получал 1,5% от суммы похищенных средств за день. Мужчина признался в содеянном. Сама Симоньян в своем Telegram-канале не раз предупреждала, что не ведет никаких сборов на нужды участников спецоперации на Украине.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...