St
Трупы не уничтожали кислотой: в СКР раскрыли детали убийства царской семьи

Трупы не уничтожали кислотой: в СКР раскрыли детали убийства царской семьи

Идентифицировать останки Николая II поможет 3D-модель его шляпы, уверены следователи

Идентифицировать останки Николая II поможет 3D-модель его шляпы, уверены следователи Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Следователи в ходе расследовании убийства и захоронения царской семьи Романовых исключили версию об уничтожении тел кислотой. Об этом заявили в пресс-службе СКР. В ведомстве уточнили, что с 2015 года было 37 различных судебных экспертиз и следствие убедилось, что останки действительно принадлежат Николаю II, его семье и лицам из их окружения.


«Следственный эксперимент опроверг версию о том, что тела убитых уничтожили с использованием серной кислоты и огня», — заявила «Известиям» старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Марина Молодцова. Она пояснила, что нанесение на биологические ткани концентрированной серной кислоты замедляет процесс их последующего сожжения.


При этом Молодцова отметила, что сейчас проверяются все версии и обстоятельства убийства Романовых, в том числе выдвинутые в СМИ. В частности, следствие воспроизвело обстановку в подвале Ипатьевского дома, где расстреляли Николая II и его семью. Это опровергло доводы о том, что в такой маленькой комнате могли находиться 11 человек и участники расстрела.


В СКР добавили, что сейчас эксперты предлагают изготовить 3D-модель шляпы, которая была на голове Николая Александровича в момент его ранения в Японии. Она хранится в Эрмитаже. Следователи рассчитывают, что такая электронная модель позволит получить дополнительные подтверждения подлинности найденных останков.


«Трехмерные копии шляпы и черепа, — отметила Молодцова, — идентифицированного как Романов Николай Александрович, можно будет сопоставить и оценить, совпадают ли повреждения на головном уборе и обнаруженные ранения на черепе. Эти зажившие раны были обнаружены на правой половине свода черепа в ходе антропологической экспертизы».


Также следствие изучило 3D-модель искусственной челюсти, обнаруженной в 1918 году в доме Ипатьева после расстрела. Экспертиза не исключает, что она принадлежала лейб-медику Евгению Боткину.


Следователями были проведены почерковедческие экспертизы, благодаря которым было установлено, что рукописные поправки в тексте на записке руководителя расстрела Якова Юровского были сделаны им самим, а уточняющие записи на полях и дополнения в конце текста — другим человеком. Правки в расшифровке стенограммы выступления Юровского на совещании большевиков 1 февраля 1934 года также выполнены им самим, уточнила Молодцова. «Сейчас устанавливается, кто именно написал на обоях в расстрельной комнате строки стихотворения Генриха Гейне», — добавила она.


Кроме того, было установлено, что найденные летом 2007 года недалеко от места захоронения девяти убитых членов семьи останки принадлежат цесаревичу Алексею и княжне Марии. Биологическое родство по обоим родителям установлено с максимальной вероятностью. «В связи с малым количеством найденных костных фрагментов можно предположить, что недалеко от места обнаружения в 2007 году останков двух лиц, возможно, находится еще одно или несколько захоронений», — сообщила Молодцова. Останки Алексея и Марии находятся на хранении в Ново-Спасском мужском монастыре в столице, поскольку с ними еще не закончены все необходимые экспертные исследования.


Следователям также удалось установить некоторых участников расстрела. «Работа в этом направлении продолжается. После завершения всех экспертиз по совокупности будет принято процессуальное решение и дана правовая оценка», — пояснили в СКР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Госдума 15 июля почтила минутой молчания память последнего российского императора Николая II. Столь трагические события не должны повториться, отметил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Впервые депутаты почтили память членов царской семьи год назад.


«17 июля исполнится 102 года со дня безвинного расстрела царской семьи и сопровождающих их лиц, — напомнил председатель Госдумы. — Это не только дань памяти и уважения, но и мы с вами подчеркиваем, что такое не должно повториться», — сказал Володин. Он в 2019 году рассказал журналистам, что с предложением почтить память Николая II выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По словам Володина, инициатива Жириновского тогда нашла поддержку у «руководителей остальных фракций за исключением фракции КПРФ». 


Николай II и его семья были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь (РПЦ) причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. После обнаружения под Екатеринбургом предполагаемых останков членов императорской семьи они были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...