St
Госдума почтила минутой молчания память членов царской семьи и жертв Гражданской войны

Госдума почтила минутой молчания память членов царской семьи и жертв Гражданской войны

Столь трагические события не должны повториться, подчеркнул спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин

Столь трагические события не должны повториться, подчеркнул спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Госдума на пленарном заседании 15 июля почтила минутой молчания память последнего российского императора Николая II и всех погибших в Гражданскую войну. Столь трагические события не должны повториться, подчеркнул спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Впервые депутаты почтили память членов царской семьи год назад.


«В пятницу [17 июля] исполнится 102 года со дня безвинного расстрела царской семьи и сопровождающих их лиц, — напомнил председатель Госдумы депутатам. — Это не только дань памяти и уважения, но и мы с вами подчеркиваем, что такое не должно повториться», — добавил Володин.


Спикер нижней палаты парламента в 2019 году рассказал журналистам, что предложением почтить память Николая II выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По словам Володина, инициатива Жириновского тогда нашла поддержку у «руководителей остальных фракций за исключением фракции КПРФ». «Мы выносим предложение почтить память последнего русского царя, память невинно убиенных, всех, кто погиб в горниле Гражданской войны», — отмечал год назад спикер Госдумы.


«Примирение начинается тогда, когда мы все понимаем, что это нельзя повторить, это недопустимо», — говорил Володин, обращаясь к депутатам после минуты молчания. «Думаю, то, что все политические фракции Госдумы почтили память, — хорошая основа, чтобы говорить о будущем», — добавил он. Эта реплика Володина была встречена аплодисментами со стороны парламентариев.


Ранее первый зампредседателя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев выразил мнение, что «все политические силы, представленные в парламенте России, выступают против гражданского противостояния, за разрешение возникающих споров и конфликтов мирным демократическим путем». Исаев также отмечал, что многие депутаты хотят, чтобы стало традицией 17 июля, в день гибели императорской семьи, «чтить память всех, кто безвинно погиб в результате Гражданской войны в России».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Николай II и его семья были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. После обнаружения под Екатеринбургом предполагаемых останков членов императорской семьи они были захоронили в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Осенью 2015 года СКР возобновил расследование дела о гибели семьи Романовых.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...